Муниципальный совет второго по величине города Молдавии призвал к бойкоту референдума

Кишинёв, 27 июля 2010, 18:07 — REGNUM  Советники Муниципального совета Бельц (второй по численности населения, преимущественно русскоязычный город на севере Молдавии - прим. ИА REGNUM Новости) на заседании 27 июля обратились к избирателям города с призывом бойкотировать намеченный на 5 сентября конституционный референдум о возврате к всенародной процедуре избрания президента Молдавии. В принятом большинством голосов бельцких советников обращении, текст которого поступил в редакцию ИА REGNUM Новости, решение о проведении референдума называется "антинародным" и направленным на "лишение нашего государства независимости и суверенитета".

"Решение правящего Альянса о проведении референдума 5 сентября по изменению процедуры выборов президента является ни чем иным, как следствием проводимой властями антинародной политики", - отмечается в документе. По мнению авторов заявления, вопрос, вынесенный на референдум 5 сентября, может повлечь за собой тотальное изменение конституции, включая изменение названия государственного языка и отказ от нейтралитета и государственности Молдавии (на референдуме 5 сентября избирателям будет предложено ответить на единственный вопрос: согласны ли они на внесение изменения в конституцию, которое позволит избирать президента всенародным голосованием - прим. ИА REGNUM Новости).

"Мы считаем, что для изменения 78 статьи конституции РМ (о процедуре избрания президента - прим. ИА REGNUM Новости) нецелесообразно проводить консультации с населением путем всенародного референдума, на проведение которого потребуются десятки миллионов леев (1 рубль = 0,41 лея - прим. ИА REGNUM Новости). Целесообразнее направить эти средства в помощь семьям, из-за наводнения оставшимся без крова. Мы призываем действующий парламент и врио президента Гимпу внести на очередном заседании законодательного собрания необходимые изменения в конституцию и распустить действующий состав парламента. Считаем также необходимым и возможным совместить всенародные выборы президента с выборами в парламент", - говорится в заявлении Бельцкого муниципального совета.

Стоит отметить, что в состав Муниципального совета Бельц входит 35 советников, из которых большинство - 21 - представляют Партию коммунистов (ПКРМ), которая вместе со своими союзниками из Социал-демократической партии выступает за бойкот конституционного референдума.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail