Из Архангельска стартует экспедиция по определению границ континентального шельфа РФ

Москва, 27 июля 2010, 17:50 — REGNUM  29 июля из Архангельска в рейс выходит ледокол "Федоров". Вместе с ним стартует комплексная научная экспедиция, цель которой - сбор данных по определению границ континентального шельфа.

Как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе обладминистрации, торжественная церемония отправки научно-исследовательского судна в экспедицию состоится 28 июля в районе "Экономия" Архангельского морского порта. Экспедицию будет отправлять депутат Госдумы Артур Чилингаров, но сам он в Арктику не отправится. Главная цель экспедиции - определение внешних границ континентального шельфа. Экипаж судна продолжит изучение шельфа в районе хребта Ломоносова и поднятия Менделеева, чтобы подтвердить право России на освоение арктических месторождений. Материалы исследований лягут в основу заявки Российской Федерации в ООН. Опираясь на эти научные данные Россия будет претендовать на увеличение территории страны.

Напомним, в 2001 году Россия заявила в ООН свое право на включение в юридический шельф РФ морское дно Арктического бассейна, включая поднятия Ломоносова и Менделеева вплоть до Северного полюса. Но по мнению комиссии ООН, рассмотревшей заявку России, наша страна не представила убедительных доказательств континентальной природы и принадлежности к естественным компонентам материковой окраины поднятий Менделеева и Ломоносова. Комиссия отметила, что для недвусмысленной классификации каждого из глубоководных поднятий дна в Амеразийском суббассейне российская сторона должна представить убедительные (подкрепленные экспериментальными данными) доказательства их континентальной природы и структурной принадлежности поднятий к континентальной окраине северо-восточной Евразии, а также разработать непротиворечивую модель эволюции Арктики, объясняющую геологическую природу указанных поднятий. Если России удастся представить необходимые данные, то территория России может увеличиться на 1,2 млн. кв. км.

Согласно данным ФГУП "ВНИИОкеангеология" (авторы В.А. Поселов, В.Д. Каминский, В.В. Верба, Л.Г. Поселова, В.Б. Глебов), чтобы полностью выполнить рекомендации Комиссии ООН по Арктическому бассейну, необходимо получить системные сейсмические материалы МОГТ по осадочному чехлу и данные по рельефу дна по профилям, расположенным вкрест простирания континентального склона с интервалом 60 морских миль между ними.

Предполагается, что выполнение комплексных исследований позволит получить к 2012 г. все основания юридически закрепить за Российской Федерацией расширенный континентальный шельф за пределами 200 морских миль площадью 1,2 млн. км2 с ресурсами нефти и газа свыше 5 млрд. т условного топлива в Северном Ледовитом океане.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости участники экспедиции, изучение границ шельфа должны были провести еще в 2009 году, но в том числе из-за финансовых вопросов экспедиция была перенесена на год вперед. Экспедиция по исследованию дна Ледовитого океана продлится около 70 суток.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.