У Берлина и Лондона противоположные позиции по членству Турции в ЕС

Анкара, 27 июля 2010, 17:35 — REGNUM  Вице-канцлер и министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле, отправляясь с визитом в Стамбул, заявил, что Турция на данный момент еще не созрела для вступления в ЕС. "Если бы этот вопрос решался сегодня, Турцию сочли бы неготовой к вступлению в Евросоюз", - отметил глава германского МИД. Тем не менее, Вестервелле подчеркнул важность того, чтобы Турция оставалась ориентированной на Европу, сообщают турецкие СМИ.

Турция, по словам министра, может оказать значительную, конструктивную помощь при разрешении конфликтов, которые происходят в Афганистане, Иране, Йемене или на Ближнем Востоке. Гидо Вестервелле не стал отвечать на вопрос, считает ли он необходимым поставить возможное вхождение Турции в ЕС на общеевропейский референдум, отметив, что не хочет спекулировать на тему, которая еще не скоро может стать актуальной. Те, кто полагает, что вхождение Турции в ЕС должно произойти в ближайшее время, по мнению Вестервелле, ошибаются. "На самом деле, главное сейчас не обижать Турцию и постараться не создавать впечатления, будто мы ею не интересуемся", - заключил он.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, пребывающий с официальным визитом в Турции премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что Великобритания поддерживает вступление Турции в ЕС. По его словам, Турция внесла большой вклад в НАТО и обеспечивала безопасность Европы. По мнению Кэмерона, противников вступления Турции в ЕС можно условно разделить на несколько групп: консерваторы, которые не могут согласиться с растущей экономической мощью Турции, и те, которые придерживаются предрассудков в отношении ислама. "Я возьму на себя роль главного лоббиста идей о членстве Турции в ЕС и предоставлении ей высокого уровня полномочий на европейской политической арене", - заявил Кэмерон.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.