Для признания независимости НКР нужен национальный толстосум: эксперт

Баку, 27 июля 2010, 17:33 — REGNUM  Независимость Косово обошлась албанской наркомафии и премьер-министру страны Хашим Тачи в $250 млн. Об этом, передает корреспондент ИА REGNUM Новости, заявил 27 июля на пресс-конференции в Ереване член президиума Российской академии геополитических проблем Араик Саркисян.

"Специальному посланнику ООН по урегулированию конфликта в Косово Марти Ахтисаари, который осуществлял программу США по признанию Косово, в 1999 году была обещана должность Генерального секретаря ООН, но после провозглашения независимости, ему, в качестве компенсации, присвоили Нобелевскую премию мира", - заявил Саркисян. Вся лоббинговая деятельность Ахтисаари финансировалась албанской наркомафией, отметил эксперт, заметив при этом что "оно того стоило и цель оправдывает средства".

Он задал вопрос, нет ли в Армении одного олигарха или толстосума, который готов раскошелиться для решения нагорно-карабахского конфликта: "В Армении странным образом сидят и ждут, когда появится свой Марти Ахтисаари и сделает то же самое для Карабаха. К сожалению, на международной арене нет такого человека, а спасение Армении и Нагорного Карабаха, как всегда, возложили на плечи армянского народа и отдельных лиц".

На вопрос журналистов, чью кандидатуру в Армении, по его мнению, можно считать подходящей на роль Хашим Тачи, эксперт ответил: "Гагик Царукян или Миша Багдасаров вполне в состоянии выделить подобную сумму. Они порядочные люди, патриоты, просто народ или государство должны попросить их об этом. Армяне ничуть не меньшие патриоты, чем албанцы".

Саркисян считает наивностью ажиотаж в Армении в связи с решением Гаагского суда, поскольку в признании независимости Косово были заинтересованы США, чего не наблюдается в вопросе карабахского конфликта. Таким образом, по его словам, остается два выхода из ситуации: "Найти какого-нибудь толстосума и решить проблему по сценарию "а ля Косово" либо зафиксировать новую ситуацию посредством войны и подписать договор о мире".

"Постоянная напряженность в регионе на руку и США, и Франции, и Великобритании, поскольку они рано или поздно продадут этот фактор России взамен на свой уход из региона. Каким будет геополитический торг, и чем заплатит Россия - покажет время. Эти страны находятся здесь только благодаря карабахскому конфликту, без чего Минской группе нечего было делать здесь. Любой конфликт создается для поддержания присутствия сверхдержав", - считает Саркисян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.