Крымские татары: Киевские чиновники "подставляют" патриарха Кирилла

Киев, 27 июля 2010, 17:20 — REGNUM  Суд запретил крымским татарам проводить мирные акции и митинги во время визита на Украину патриарха Кирилла. Как заявляют в крымско-татарской организации "Авдет", таким образом киевские чиновники "поставляют" патриарха Московского и всея Руси Кирилла, передает корреспондент ИА REGNUM Новости в Киеве.

"26 июля Окружной административный суд г. Киева запретил проведение мирных акций и митингов крымским татарам, уже более месяца пикетирующим здание администрации президента Украины, мотивировав запрет приездом патриарха Московского и всея Руси Кирилла", - говорится в заявлении.

"Как следует из судебного постановления, запрет мирной крымскотатарской акции обоснован тем, что, якобы "...проведение каких-либо мирных собраний в период визита патриарха Кирилла, может произвести до конфликтных обострений на религиозной основе, противостоянию разных церквей, и не лишь во время проведения мероприятий, а и в будущем...", - отмечают в "Авдет".

"Судя по тексту, киевские чиновники расценивают визит высшего церковного сановника России как провокационное мероприятие, способствующее разжиганию межконфессиональной розни на Украине и в Киеве в частности. На деле же, провокацией является не визит патриарха, а действия политиканов, инициировавших данное судебное решение. Чиновники из администрации президента, уже более месяца пытающиеся избавиться от крымско-татарского пикета, совершили святотатство, разогнав ищущих справедливости людей именем патриарха Кирилла - священнослужителя мирового масштаба, основой деятельности которого является миролюбие, забота о ближнем и межконфессиональная толерантность", - отмечают крымские татары. Пикетчики также заявляют, что адекватно оценивают ситуацию и не имеют никаких претензий к патриарху. "Мы прекрасно понимаем, что киевские чиновники использовали светлое имя патриарха для разгона нашего пикета без его ведома", - отмечают они. "Мы не сомневаемся, что патриарх Кирилл будет возмущен, когда узнает, что под прикрытием его имени совершаются гнусные антидемократические и антигуманные деяния. Против нашего пикета уже шесть раз выносили судебные решение о его запрете, и каждый раз нам приходилось организовывать его заново. Но мы и представить не могли, что можно совершить такое кощунство - грубо и нагло разогнать обездоленных людей, прикрываясь именем священнослужителя, всю жизнь призывающего к миру, добру и справедливости! Цель нашей акции - поставить решение земельного вопроса в Крыму под личный контроль президента Януковича, но корыстолюбивые чиновники всеми силами саботируют этот процесс, для отвлечения внимания толкая нас к межнациональному, а теперь и к межконфессиональному конфликту".

В "Авдет" также напоминают, что посещение администрации президента, здание которого пикетируют крымские татары, не входит в программу визитов патриарха Кирилла. "Таким образом, запрет крымского пикета под видом заботы о безопасности церковного иерарха - не более, чем очередная бездарно провалившаяся попытка киевских чиновников закрыть крымско-татарский вопрос силовым методом", - резюмируют они.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.