МИД РФ удовлетворен действиями Молдавии в приднестровском урегулировании

Кишинёв, 27 июля 2010, 17:11 — REGNUM  МИД России в целом положительно оценивает то, как нынешнее молдавское правительство управляет процессом приднестровского урегулирования. Как сообщили в пресс-службе правительства Молдавии, об этом заявил 27 июля в Кишиневе в ходе встречи с вице-премьером Молдавии по вопросам "реинтеграции" Виктором Осиповым заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По словам российского дипломата, самая большая заслуга в том, что удалось не допустить ухудшения ситуации. "Неопределенность не может длиться бесконечно. Надо двигаться вперед", - подчеркнул Карасин. Он также заверил, что Российская Федерация и впредь будет поддерживать усилия по возобновлению переговоров по приднестровскому урегулированию в полном формате, отметив при этом, что это является задачей и Кишинева, и Тирасполя.

В свою очередь Виктор Осипов отметил активизацию международных партнеров в процессе приднестровского урегулирования, а также выразил удовлетворение тем, что их позиция становится ближе к позиции Кишинева по вопросу "территориальной целостности" и суверенитета Молдавии. "Мы твердо намерены продолжить процесс урегулирования и выступаем за возобновление официальных переговоров в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM Новости)", - заявил молдавский вице-премьер. Он также высказал мнение о необходимости подготовить рабочий план по переговорам, с тем чтобы данный процесс нельзя было приостанавливать из-за спорных вопросов.

Осипов также заявил о необходимости решить с приднестровской стороной некоторые местные вопросы, в том числе по упрощению деятельности экономических агентов левобережья Днестра, свободному перемещению граждан, возобновлению железнодорожного сообщения на приднестровском участке, восстановлению стационарной телефонной связи между двумя берегами Днестра, решению проблемы молдавских школ с преподаванием на основе латинской графики на "контролируемой Тирасполем территории" (имеются в виду школы с молдавским языком на основе латинской графики, подчиняющиеся Министерству просвещения РМ; в молдавских школах Приднестровья обучение происходит на молдавском языке с кириллической графикой, так как молдаване Приднестровья в процессе распада Молдавской ССР сохранили изначальную кириллическую графику молдавского языка, в Молдавии в 1989 году государственный язык был переведен на румынскую латиницу - прим. ИА REGNUM Новости).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail