Премьер-министр Калмыкии: В республике отсутствует земельный контроль

Элиста, 27 июля 2010, 16:36 — REGNUM  МВД Калмыкии ведет розыск фермера, который в этом году на территории Ики-Бурульского района Калмыкии захватил 400 га земли, самовольно вспахал, засеял, а после получения урожая скрылся. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе правительства республики.

Аналогичное грубейшее нарушение закона о земле выявлено в Яшалтинском районе, где глава СПК три года подряд использует 4000 га государственной земли без оформления договора аренды. Об этом заявил председатель правительства Олег Кичиков в ходе заседания дискуссионного клуба на тему "Государственный и муниципальный земельный контроль".

По информации министерства территориального развития Калмыкии, положения о муниципальном контроле земли отсутствуют в Малодербетовском, Лаганском, Черноземельском районах. Не представлена информация о муниципальном контроле земли Яшкульским, Городовиковским, Кетченеровским, Целинным районами. Реальным подтверждением отрицательной оценки состояния дел по государственному и муниципальному контролю земель в республике было выступление фермера из поселка Хулхута, рассказавшего о том, как на пограничной с Астраханской областью территории Яшкульского района астраханские арендаторы ведут строительные работы и рытье шахтных колодцев.

"Нанося тем самым, - добавила руководитель аппарата правительства Калмыкии Ольга Дорджиева,- непоправимый ущерб экологии республики, и за это им следует предъявить соответствующие штрафные санкции".

Представитель Росреестра на это ответил, что проведение проверок по данному факту не предоставляется возможным в связи с тем, что нет сведений о конкретных лицах, допустивших правонарушение, т. е. о тех, кто выдал документ, разрешающий строительные работы на территории Калмыкии. Что касается астраханских фермеров, то они, как частные лица, закона не нарушают: у них имеются все необходимые документы на ведение работ. Этот вопрос, как выяснилось в ходе заседания клуба, решается почти год, из-за недостатка сведений нет возможности рассмотреть дело в прокуратуре. Глава Лаганского РМО Андрей Манджиев сообщил, что на территории приморского района тоже немало вопросов, связанных с аналогичной ситуацией по земельным спорам с Республикой Дагестан. Сегодня 50 лаганских фермеров ждут очереди на получение земли в аренду. "Наши земли должны быть предоставлены, в первую очередь, нашим фермерам", - потребовал Манджиев.

Премьер-министр Олег Кичиков сделал вывод о том, что муниципального контроля земли в республике нет и дал ряд поручений министерствам и ведомствам. "Правила аренды земли,- подчеркнул премьер-министр,- должны быть понятны, прозрачны и ясны всем".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.