Ракету-носитель "Протон", попавшую в аварию в Ульяновской области, проверяют на наличие повреждений

Ульяновск, 27 июля 2010, 16:32 — REGNUM  Состав с ракетой-носителем "Протон-М", предназначенной для запуска космических аппаратов "ГЛОНАСС-М", прибыл в монтажно-испытательный корпус космодрома Байконур, где 26 июля была осуществлена выгрузка ее блоков из вагонов, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе ФГУП "Государственный космический научно-производственный центр имени М.В.Хруничева". В настоящее время комиссия, в которую входят специалисты ГКНПЦ им. М.В.Хруничева, приступили к работе. Их задача определить состояние ракеты-носителя и дать ответ на вопрос - возможно ли ее использование для запуска КА "ГЛОНАСС". Официальное заключение комиссии станет известно позже. В случае, если комиссия примет решение о необходимости замены этой ракеты-носителя, имеется возможность использование резервного "Протона".

Учитывая важность выполнения поставленной задачи по развертыванию спутниковой группировки ГЛОНАСС, было принято решение отправить на космодром Байконур еще одну ракету-носитель "Протон". Отправка осуществлена в ночь с 26 на 27 июля. Сложившаяся ситуация не повлияет на сроки предстоящего в сентябре запуска ракеты-носителя "Протон-М" космических аппаратов "Глонасс".

Напомним, что в воскресенье 18 июля в районе Ульяновска во время транспортировки по железной дороге спецтранспорта с РН "Протон" произошло несанкционированное воздействие на железнодорожный состав. Ракета -носитель "Протон" застрахована.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.