Глава МИД Литвы: Косово - не прецедент для других стран

Вильнюс, 27 июля 2010, 16:32 — REGNUM  Министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис 26 июля принял участие в заседании Совета ЕС по внешним отношениям, во время которого были обсуждены вопросы Судана и Ирана, мирный процесс на Ближнем Востоке, ситуация на Западных Балканах и в Центральной Азии, а также отношения со стратегическими партнерами ЕС - Индией и Бразилией. Как сообщилиИА REGNUM Новости сегодня, 27 июля, в МИД Литвы, министры иностранных дел европейских стран также обсудили меры ЕС после оглашения резолюции Международного суда ООН по вопросу о независимости Косово.

22 июля суд обнародовал заключение, в котором утверждается, что провозглашение независимости Косово не нарушает уставы международного права. Ажубалис поддержал решение суда, и подчеркнул, что основное внимание в западно-балканском регионе должно быть уделено вопросам регионального сотрудничества, стабильности и сближению с ЕС. По словам министра, Евросоюз должен послать четкий сигнал Сербии и Косово и призвать эти страны к диалогу. По утверждению главы внешнеполитического ведомства Литвы, факты и аргументы международного права доказывают, что случай Косово "уникален, он не станет прецедентом для решения конфликтов в других регионах мира".

До заседания Советов ЕС по общим делам и внешним отношениям, министры иностранных дел балтийских и северных стран, входящих в состав ЕС, обсудили ситуацию в Центральной Азии. Ажубалис ознакомил коллег с итогами встреч, которые он провел с министрами из Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана. "Мы намерены посетить эти страны во время председательства Литвы в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе весной 2011 года", - сказал Ажубалис. Он также отметил, что жители центрально-азиатского региона сталкиваются с множеством проблем, таких как управление водными и энергетическими ресурсами.

Министры также обсудили кризис в Киргизии. Министр иностранных дел Литвы высказался за решение Постоянного совета ОБСЕ отправить в эту страну консультативную полицейскую группу. По утверждению Ажубалиса, во время председательства в ОБСЕ Литва намерена уделить большое внимание этому региону.

25 июля, накануне встречи министров иностранных дел ЕС в Брюсселе, политические директоры МИД стран Прибалтики и Бенилюкса в ходе неформальной встречи обсудили отношения ЕС со стратегическими партнерами, политику соседства ЕС, деятельность будущего внешнеполитического ведомства Евросоюза. Стороны договорились провести встречу министров иностранных дел стран Прибалтики и Бенилюкса осенью этого года.

Напомним, 22 июля Международный суд ООН в Гааге заявил, что самопровозглашение Косово независимости не противоречит нормам международного права. Суд рассматривал вопрос о законности провозглашения независимости Косово по требованию Генассамблеи ООН. Судьи должны были ответить на вопрос "Соответствует ли одностороннее провозглашение независимости временными институтами самоуправления Косово нормам международного права?".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail