В сентябре в Госдуму внесут законопроект о снижении ставки транспортного налога

Москва, 27 июля 2010, 15:56 — REGNUM  Предложение Минфина и Минтранса по снижению в два раза базовой ставки транспортного налога поддержано президентом РФ и правительством, сообщил на брифинге 27 июля вице-премьер РФ Алексей Кудрин. Он добавил, что в ближайшие два месяца соответствующий законопроект планируется утвердить в правительстве, после чего в сентябре он будет внесен в Госдуму.

Кудрин сообщил, что в настоящее время базовую ставку транспортного налога определяет федеральный центр, а регионы могут изменять ее в 10 раз в сторону уменьшения или увеличения. Вице-премьер пояснил, что теперь предлагается снизить вдвое базовую ставку транспортного налога и уже от нее субъекты смогут определять более гибко свою ставку в зависимости от категории автомобиля с учетом интересов льготников. По его словам, дополнительным элементом гибкости станет предоставляемая регионам возможность отменить транспортный налог на легковые машины мощностью до 150 лошадиных сил.

В свою очередь Минтранс России предлагает пока сохранить транспортный налог для автомобилей грузоподъемностью свыше 12 тонн, сообщил министр транспорта Игорь Левитин. Он пояснил, что в будущем планируется ввести для этой категории автомобилей специальные сборы, в том числе будет введен сбор с иностранных автоперевозчиков, проходящих транзитом по территории России. Минтранс России намерен также в ближайшее время масштабно подойти к проблеме ремонта дорог. Левитин прогнозирует, что к 2015 году за счет Федерального дорожного фонда будет приведено в нормативное состояние до 85% сети федеральных автодорог. По словам министра, за счет средств Федерального дорожного фонда с 2011 года все дороги к населенным пунктам численностью 125 тыс. человек и более будут оснащены твердым покрытием, на что потребуется 44,5 млрд рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.