Экс-командующий ВМС Грузии: Окруашвили и его команда - "банда", уничтожившая грузинскую армию

Тбилиси, 27 июля 2010, 15:08 — REGNUM  Экс-министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили на самом деле политическим изгнанником не является. Его отъезду в Европу содействовало правительство Грузии, чтобы он мог жить там мирно. В опубликованной интернет-изданием "Presa.ge" статье об этом заявил бывший командующий Военно-морскими силами Грузии Гоча Ветряков, который в настоящее время живет в США.

Ветряков не стесняется в выражениях и называет Ираклия Окруашвили и тех, кто работал в его команде в министерстве обороны Грузии, бандой. По словам бывшего командующего ВМС, он написал рапорт об отставке с этого поста 15 апреля 2006 года из-за неадекватного руководства Окруашвили и творимых им и его подчиненными беззаконий.

Гоча Ветряков утверждает, что "банда Окруашвили" занималась в оборонном ведомстве тем, что "уламывала" деньги госбюджета. Экс-министра, а также его бывшего заместителя Александра Сухиташвили и начальника штаба Левана Николеишвили называет "бессовестными".

"В министерстве никакого планового развития не проводилось. Оттуда изгнали всех профессионалов и набрали кадры по принципу верности и партийной принадлежности", - утверждает бывший подчиненный Окруашвили. По его словам, во время Окруашвили в оборонном ведомстве началось преступное полицейское правление, которое усилилось при следующем министре Давиде Кезерашвили и продолжается при нынешнем министре Бачо Ахалая.

"Это не министерство обороны, а состоящее из военизированных людей в форме ведомство, без перспектив развития и без будущего", - утверждает бывший командующий ВМС и подчеркивает, что в таком состоянии говорить об интеграции в НАТО излишне.

По его словам, чиновники в оборонном ведомстве делали деньги тем способом, который апробирован в Африке и Латинской Америке, но аппетиты у грузин были сильнее, и вместо 3-4 процентов они брали себе 20-40 процентов.

Деньги же делались на торговле оружием, а этот бизнес без участия правительства вести невозможно, заявляет Ветряков и приводит в подтверждение факт покупки на Украине сторожевого катера. За этот катер, который стоил 300 000 долларов заплатили 3 миллиона, а потом его поставили на ремонт на Украинский судоремонтный завод и перечислили Украине еще 2 миллиона долларов.

Исходя из того, что Окруашвили и его ведомство без участия министра финансов, парламентского комитета по обороне и безопасности, премьер-министра и президента так свободно распоряжаться средствами бюджета не смогли бы, бывший чиновник министерства обороны делает вывод, что Окруашвили вовсе не политический изгнанник.

"Его просто отправили из Грузии, и правительство содействовало тому, чтобы он уехал в Европу и жил там спокойно и независимо. А все его телеинтервью, в которых он обвиняет правительство, просто фарс. Ведь если бы посадили Окруашвили, то должны были бы посадить и президента, и членов правительства, по их же законам", - поясняет Ветряков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail