Посол Украины завершает свою дипломатическую миссию в Армении

Ереван, 27 июля 2010, 14:59 — REGNUM  Чрезвычайный и Полномочный посол Украины в Армении Александр Божко через несколько месяцев покинет этот пост. Об этом, передает корреспондент ИА REGNUM Новости, Божко сообщил 27 июля на пресс-конференции в Ереване.

В сентябре текущего года, как он отметил, исполняется пять лет его пребывания в должности посла, и за это время произошли значительные изменения в целом в регионе и в Армении, в том числе смена власти в республике, всемирный кризис, российско-грузинская война и т.д.

Божко отметил, что ему неприятна и непонятна вся шумиха,поднятая в связи с его отставкой: "Указ есть, но он имеет служебный характер для того, чтобы посол подготовился к завершению своей дипломатической миссии. Для меня эта шумиха странна, наверно, это связано с тем, что я очень привязан к Армении". Он призвал не зацикливаться на "технических и тонких дипломатических вопросах" в связи с назначением нового посла.

Дипломат также заметил, что он занимал должность посла в Армении дважды, что противоречит украинскому законодательству, однако учитывая, что он арменовед, украинское государство доверило ему должность дважды.

В отношениях с другими странами, по его словам, Украина особую важность придает экономическому сотрудничеству. В этом контексте Божко заметил, что в 2005 году, когда только начиналась его дипломатическая миссия, объем товарооборота между Арменией и Украиной составлял $118 млн, но уже в 2008 году этот показатель достиг $310 млн, и мог бы достигнуть еще больших объемов, если бы не кризис.

"Финансовый-экономический кризис оказал существенное влияние на развитие экономических связей между странами, и мы потеряли 30-40% объема товарооборота", - отметил украинский дипломат.

Он напомнил, что Программа по преодолению последствий кризиса и дальнейшму развитию экономических связей между странами армяно-украинская межправительственная комиссия детально разработала два года назад в Ереване. Кроме того, как сообщил Божко, посольство развивает также межтерриториальное сотрудничество между странами, в рамках которого осенью прошлого года делегация Харьковской области посетила Армению и сложился довольно продуктивный диалог в этой области. Он обратил внимание также на то факт, что Армения и Украина начали сотрудничать в сельскохозяйственной сфере.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.