Президента Латвии готовят к визиту в Москву: "Легионеры СС были мощнейшей силой Латвии ХХ века"

Рига, 27 июля 2010, 14:30 — REGNUM  В минувшую субботу, 24 июля, в Межотненской волости Бауского края Латвии состоялся объединенный слет бывших "лесных братьев" и латышских легионеров СС, собравший несколько сотен пособников нацистов и их сторонников из числа видных политиков страны. Как сообщает газета Latvijas avize, в мероприятии участвовало неожиданно много высоких должностных лиц.

Выездное собрание эсэсовцев почтили своим присутствием: и.о. премьер-министра Латвии, министр сообщения Каспарс Герхардс (ТБ/ДННЛ), министр обороны Имантс Лиегис ("Гражданский союз"), парламентский секретарь министерства обороны, депутат Сейма Карлис Шадурскис ("ГС"), депутат Рижской думы, лидер списка блока "Единство" на выборах в Сейм по столичному округу Гиртс Валдис Кристовскис, депутат Юрис Добелис (ТБ/ДННЛ).

Предвыборное паломничество правящих политиков к "национальным героям", приносившим присягу на верность Гитлеру, сопровождалось соревнованием гостей в прославлении легионеров. Больше всех увлекся парламентский секретарь минобороны ЛР, экс-министр образования Карлис Шадурскис, назвавший легионеров СС "мощнейшей силой Латвии ХХ века". Депутат Юрис Добелис решил перенацелить внимание ветеранов Ваффен СС и "нацпартизан" на будущие "бои", открыто призвав голосовать за "латышскую Латвию" и всячески бороться против объединения "Центр согласия". Заместитель председателя Огрской краевой думы от неонацистской партии "Все для Латвии!" Эгилс Хелманис высказался за увековечивание памяти латышских легионеров СС в местах их гибели на территории России и упрекнул правительство в недостаточном финансировании военизированной молодежной организации "Мазпулки".

Между тем, как сообщало ИА REGNUM Новости, в эти дни продолжается подготовка визита президента Латвии Валдиса Затлерса в Москву. В латвийских экспертных кругах распространено мнение, что горячими сторонниками этого визита выступают латвийские олигархи, экс-премьер Андрис Шкеле и вице-мэр Риги Айнар Шлессерс, а также российский банкир Пётр Авен.

Духовную поддержку и персональные почетные грамоты латышские ветераны Ваффен СС получили от лютеранского священника из США Айварса Пелдса, раскритиковавшего латвийские власти за вычеркивание под давлением международного сообщества и антифашистских сил "дня латышского легионера" 16 марта из официального календаря праздничных и памятных дат. Как сообщало ИА REGNUM Новости, официальные представители России в последние месяцы неоднократно заявляли об улучшении отношений с Латвией и подготовке визита в Москву президента Латвии Валдиса Затлерса в сопровождении ряда министров. В их число по должности может войти и глава министерства сообщения Каспарс Герхардс, принявший активное участие в эсэсовском мероприятии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.