Турция на пути к региональной и международной изоляции: оппозиционный лидер

Тель-Авив, 27 июля 2010, 13:44 — REGNUM  Внешняя политика, проводимая правящей Партией "Справедливости и Развития" (ПСР), ведет Турцию к региональной и международной изоляции, так как она вызывает недоверие Запада по отношению к Анкаре, заявил 27 июля лидер оппозиционной Народной Республиканской партии Турции Кемаль Кылыдждароглу в интервью газете Hürriyet Daily News & Economic Review. "Политика правящей партии привела к изоляции страны и к кризису доверия. Как ПСР собирается возвращать доверие?" - спрашивает лидер турецкой оппозиции.

Большой ошибкой турецкого правительства он назвал вмешательство в иранский вопрос и ухудшение отношений с Израилем. "Иран хотя и наш сосед, но к этой стране нет доверия в мире. Турция же вопреки позиции США, Европы и России напротив начала сближаться с Тегераном. Поспешная сделка о передаче урана между Ираном, Бразилией и Турцией была ключевым фактором в процессе изоляции Анкары. Эту договоренность не поддержал ни один член Совета Безопасности, включая Россию. В конце концов, даже Бразилия отозвала свою подпись, и Турция осталась одна", - констатирует Кылыдждароглу.

Далее он обвинил правительство Эрдогана в ухудшении отношений с Израилем. "Инцидент с сектором Газы произошел с ведома правительства, причем невзирая на предупреждения Израиля. У этой истории много теневых сторон, которые не известны народу. Зачем ПСР послала корабли в Газу? Чтобы изменить повестку дня в Турции. В экономике всё плохо, в политике всё плохо - ПСР теряет популярность. Они хотели перевести тему, и поэтому подтолкнули это событие. Правительство делает это сознательно. Они поняли, что делают большую ошибку, но было уже поздно", сказал он.

Между тем, премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган подал в суд на лидера оппозиционной Народно-республиканской партии Кемаля Кылыдждароглу, за то, что последний на митинге в городе Орду оскорбил его и тем самым нанес ущерб его чести и достоинству.

Как сообщают турецкие СМИ, премьер-министр потребовал от лидера оппозиции возмещения морального ущерба в сумме 50 тысяч турецких лир (25 тыс. евро). Отметим, премьер-министр Турции до этого неоднократно подавал в суд на предшественника Кылыдждароглу Дениза Байкала и лидера националистов Девлета Бахчели.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail