В Кабардино-Балкарии разработано 118 инвестпроектов в сфере АПК на 72 млрд рублей

Нальчик, 27 июля 2010, 13:22 — REGNUM  Для дальнейшей реализации Госпрограммы развития сельского хозяйства в Кабардино-Балкарии разработаны 118 инвестпроектов на сумму более 72 млрд рублей, сообщил глава республики Арсен Каноков на встрече с президентом России Дмитрием Медведевым.

Как ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе Канокова, реализация данных проектов позволит создать более 26 тысяч рабочих мест, увеличить ежегодные отчисления в бюджеты всех уровней на 4074 млн рублей.

Глава Кабардино-Балкарии отметил, что с начала реализации в стране приоритетного национального проекта "Развитие АПК" объем сельхозпродукции в республике за 2006-2009 годы вырос на 32%, поголовье крупного рогатого скота - на 40%. В Кабардино-Балкарии запущены высокоэффективные предприятия по производству свинины, яиц, мяса птицы, заложены сады интенсивного типа, виноградники, построен тепличный комплекс по выращиванию овощей с использованием новейших технологий.

Назвав наиболее крупные проекты, планируемые к реализации в ближайшее время, - строительство молочнотоварного комплекса на 4800 голов в Прохладненском районе (стоимость - 4,8 млрд руб), консервный завод в Майском районе (2 млрд.руб), строительство хранилищ "Сады Баксана" (2,8 млрд), Арсен Каноков попросил рассмотреть возможность предоставления госгарантий для привлечения кредитов на реализацию проектов, а также субсидирования процентных ставок по привлекаемым средствам.

По данным правительства Кабардино-Балкарии, рост производства сельхозпродукции в регионе сопутствовал росту в пищевой промышленности. В 2009 году индекс роста в ней составил 124%. Одним из наиболее быстрорастущих секторов является производство плодоовощных консервов. По сообщению министра сельского хозяйства республики Тембулата Эркенова, в настоящее время в регионе производится 20% всей плодоовощной продукции РФ (в условных банках).

АПК и пищевая промышленность лидируют по темпам роста по сравнению с другими отраслями экономики Кабардино-Балкарии. Другими растущими секторами являются производство машин и оборудования - рост на 11,4% в 2009 году, производство обуви и изделий из кожи - рост на 7,4% в 2009 году. Общий рост промышленного производства в регионе замедлился на фоне кризиса, однако продолжается, сообщили в правительстве республики. Так, в 2008 году индекс промышленного производства составлял 108,7%, в 2009 году - 101,1%, а в первом полугодии 2010 года промышленное производство выросло по сравнению с аналогичным периодом 2010 года на 1,9%. При этом производство транспортных средств и оборудования выросло в первом полугодии на 36%, электрооборудования - на 34,9%. Производство, передача и распределение электроэнергии выросли на 8,9%.

Параллельно росту промышленного производства в регионе меняется положение на рынке труда. По данным Росстата, число безработных в КБР, рассчитанное по методике Международной организации труда, в 2009 году сократилось на 14,8 тысяч человек. Доля населения с доходом ниже регионального прожиточного минимума с 2005 года сократилась в полтора раза: в 2005 году их было 24,7%, в 2009 году - 15,5%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.