В парламенте Южной Осетии пока не дают оценку действиям депутатов в связи с нападением на общественника

Тбилиси, 27 июля 2010, 13:01 — REGNUM  В парламент Южной Осетии не поступало заявлений от граждан Республики с просьбой о правомочности действий депутатов. Об этом сообщил спикер парламента РЮО Станислав Кочиев, комментируя сообщения о том, что представитель югоосетинской неправительственной организации Тимур Цховребов обратился в парламент в связи тем, что он подвергся нападению со стороны депутатов. "Никакого обращения в парламент не было. Я тоже узнал о произошедшем случайно", - заявил Кочиев, передает Госкомитет информации РЮО.

Напомним, согласно официальной информации МВД РЮО, 24 июля около 13:00 на перекрестке улиц Исака Харебова и Героев произошла драка между гражданами Тимуром Цховребовым и Игорем Джиоевым. "В результате чего оба гражданина получили телесные повреждения средней тяжести. До прибытия группы МВД, с целью пресечения данного инцидента, вмешались депутаты парламента РЮО", - сообщает МВД.

В тоже время по информации Грузино-осетинского гражданского форума, участником которой является Цховребов, нападение на него связано с принятым 17 июля в городе Лейден (Нидерланды) Форумом обращением к участникам Женевских консультаций, в котором Форум призвал содействовать в решении проблем мирного населения Грузии и Южной Осетии. "Уже 23 июля на некоторых российских сайтах появились публикации, обвиняющие осетинских участников Форума в предательстве, в эфире осетинского ТВ сделал заявление полпред президента Южной Осетии по постконфликтному урегулированию Борис Чочиев, также обвинивший участников Форума в "предательстве национальных интересов РЮО", - сообщает Форум. По их данным 24 июля около 13 часов в центре Цхинвал на Цховребова напала группа лиц около 10 человек, среди них три депутаты парламента, они заставляли сесть его в свою машину. "Когда Тимур отказался, и спросил в чем дело, они стали называть его изменником, обвинять в том, что он подписал какие-то бумаги в Голландии с грузинами. На что Тимур сказал, что готов выйти со всеми в прямой эфир на телевидение или пойти с ними в милицию, встать перед судом и ответить за каждое своё слово, и за каждое свое действие по букве закона... Те упорно пытались затащить его в машину и предлагали загородом во всём разобраться, но Тимур категорически отказался сесть в машину, и тогда они попытались затащить его силой. На нём разорвали рубашку, ударили его по лицу, в результате он столкнулся с проезжающей мимо машиной, лобовое стекло которой разбилось... В результате осмотра врача у Тимура обнаружен перелом руки, резаная рана шеи, рваная рана губы", - сообщает Форум.

Отметим, что в принятом 16 июля в Голландии обращении к участникам Женевских дискуссий по безопасности в Закавказье грузино-осетинским форумом, заявляется: "Все стороны должны способствовать развитию контактов на уровне гражданского общества, поддерживать гражданские инициативы, не ограничивая свободу объединений и собраний". "Мы призываем всех участников дискуссий, не ставя предварительных условий об определении статуса и других политических условий, способствовать возобновлению работы Механизма по предотвращению инцидентов и реагированию и срочно выработать соглашение об основных механизмах сотрудничества по гуманитарным вопросам", - говорится в документе. Под обращением подписались 22 участника форума - в основном граждан Грузии и Южной Осетии.

В заявлении полпреда Чочиева относительно действий Форума говорится, что участие граждан Южной Осетии в форуме "нанесло вред государственным интересам РЮО и позициям югоосетинской делегации на Женевских дискуссиях по безопасности в Закавказье". Чочиев заявил, что "в Голландии встречались так называемые представители Южной Осетии и Грузии". "Причем подавляющее большинство грузинских участников - это бывшие жители Южной Осетии. Кто-то из них предательски покинул Южную Осетию в 1992 году, кто-то в 2008 году, когда нас бомбила грузинская армия. И те, кто называет себя представителями Южной Осетии сидят с ними за одним столом", - выразил недоумение Чочиев. Он заявил, что не понимает позицию некоторых югоосетинских ведомств, мимо внимания которых проходит деятельность "так называемых "патриотов" Осетии". "Мне известно, что один из участников форума в Голландии, Тимур Цховребов, собирал в Южной Осетии подписи, что осетино-грузинская граница является административной и что эту границу необходимо открыть. Зная Тимура, я не верил в это, но, читая это обращение, это не кажется таким уж невероятным. Это просто позор", - заявил Чочиев.

По мнению представителей Форума, нападение на Цховребова спровоцировало именно это заявление Чочиева в эфире югоосетинского телевидения. Цховребов заявляет, что депутаты ему угрожали расправой. По словам Станислава Кочиева, никаких официальных заявлений в парламент по этому поводу не поступало. "Если депутаты принимали участие в этом действии, то есть процедура принятия соответствующих мер, в частности вопрос должен был изучен Комиссией по этике. Если будет обращение в парламент, то Комиссия даст свою оценку действиям депутатам", - сказал Кочиев. Он отметил, что осуждает подобные действия, кем бы они ни были предприняты - простыми гражданами или депутатами парламента. "Разбираться в данном вопросе - это дело правоохранительных органов", - подчеркнул спикер.

Он также выразил свою точку зрения на прошедшее в Нидерландах заседание Грузино-Осетинского гражданского форума. "Ни в коем случае не оправдываю поступок участников грузино-осетинского гражданского форума. Это, конечно, дело каждого человека, но все равно должна быть согласованная политика. Я полагаю, что заниматься самодеятельностью в этом вопросе непозволительно для нашего государства", - заключил Кочиев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Визит Эрдогана в США — шквал обвинений
NB!
29.05.17
Трамп формирует новую коалицию против Ирана
NB!
29.05.17
Когда Польша перейдет на евро?
NB!
29.05.17
Заговор Китая: «Один пояс — один путь» пойдёт в обход Эстонии
NB!
29.05.17
Трамп плодит коалиции. Теперь — против Ирана
NB!
29.05.17
Непрерывное и вечное ЧП в энергетике Украины
NB!
29.05.17
Лейбористы накануне выборов: ошибки или верная ставка?
NB!
29.05.17
Сбудется ли пророчество Мао?
NB!
29.05.17
Итоги саммитов G7 и НАТО: Меркель подписала капитуляцию
NB!
29.05.17
Реформа Конституции в Польше. О каких правах заявляют автономисты?
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Ультиматум митингующих в Самаре: бойкотировать президентские выборы
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть