Чеченская делегация посетила дагестанское село Ленин-аул

Махачкала, 27 июля 2010, 12:50 — REGNUM  Официальная делегация Чеченской Республики посетила село Ленин-аул в Казбековском районе Дагестана. Об этом 26 июля сообщило чеченское информационное агентство "Грозный-Информ". По данным агентства, в состав делегации входили представитель администрации президента и правительства Чечни Якуб Халаев, заместитель министра по внешним связям, национальной политике, печати и информации Чеченской Республики Зелимхан Джамалдинов, руководители ряда общественных организаций Чечни, деятели культуры и спортсмены. В ходе визита состоялись встреча с местными жителями и борцовский турнир. Жителям села был вручены книги и журналы от Союза писателей Чеченской Республики.

В сообщении государственного информагентства Чечни указывается и другое название села, посещенного делегацией - Акташ-Аух. Такое название приграничный с Чечней Ленин-аул носил, когда входил состав Ауховского района Дагестана. Этот район, населенный преимущественно чеченцами, был ликвидирован в феврале 1944 года, во время депортации чеченцев в Казахстан и Среднюю Азию. Большинство сел ликвидированного района вошло в состав созданного после депортации Новолакского района, куда были в 1944 году насильственно переселены около 7 тысяч человек лакской национальности из гор Дагестана. Однако два села расформированного Ауховского района - Ленин-аул и Калинин-аул - были тогда включены в состав Казбековского района Дагестана, населенного в основном аварцами. Аварцы заселили и эти два села, опустевшие после депортации чеченцев.

Во время перестройки и в первые годы после распада СССР жители Чечни выражали заинтересованность в том, чтобы вернуться к своим домам в этих двух селах. Относительно лакцев Новолакского района руководством Дагестана было принято решение об их переселении на территорию, прилегающую к Махачкале. Сейчас там активно ведутся строительные работы. Однако на жителей Ленин-аула и Калинин-аула программа добровольного переселения не распространялась. В сентябре 1991 года при посредничестве председателя Верховного совета России Руслана Хасбулатова между аварцами, живущими в этих двух селах, и чеченцами была достигнута договоренность, согласно которой, потомки депортированных чеченцев могли получить пустующие дома и неиспользуемые земельные участки в этих селах. Однако данные о реальном возвращении чеченцев в села Казбековского района отсутствуют.

Визит в Ленин-аул, как заявили представители чеченской делегации, "является миротворческим проектом, который был начат в прошлом году и охватывает приграничные с чеченским регионом республики". Как осуществляется выбор конкретных сел для данного проекта, не сообщается.

Отметим, что дагестанские обозреватели в последнее время регулярно заявляют о росте влияния чеченского руководства в приграничных с Чечней районах Дагестана. Например, в махачкалинском еженедельнике "Новое дело" от 23 июля в интервью с Джамбулатом Салавовым, главой Хасавюртовского района Дагестана, также находящегося на границе с Чечней, журналист делает следующее высказывание: "Существует небезосновательное мнение, что контролирующий Хасавюртовский район контролирует весь Дагестан. Также есть мнение, что на роль "серого кардинала", в частности, претендует президент Чечни Рамзан Кадыров". Глава района в ответ опровергает данную точку зрения: "У меня с Рамзаном прекрасные взаимоотношения, у него и своих дел хватает, чтобы еще думать о болячках Дагестана".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Бугринский мост в Новосибирске вновь требует вложений. Чей просчет?
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»