В Казани пройдет шахматный матч-турнир претендентов 2011 года

Москва, 27 июля 2010, 12:34 — REGNUM  Матч-турнир претендентов на первенство мира 2011 года пройдет в столице Татарстана. Об этом было объявлено на президентском совете ФИДЕ в норвежском городе Тромсе.

Ранее местом проведения турнира был выбран Баку, однако по просьбе армянского гроссмейстера Левона Ароняна было принято решение перенести претендентские матчи в Россию. Определенные усилия приложил к этому помощник президента РФ Аркадий Дворкович, по словам которого "Казань может предложить гораздо лучшие условия".

Учитывая прежние договоренности с Баку, было решено сохранить азербайджанского номинанта - им будет гроссмейстер Шахрияр Мамедьяров, сообщил газете "Спорт-экспресс" президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов. Кроме Мамедьярова, в восьмерку претендентов входят Веселин Топалов (Болгария), Магнус Карлсен (Норвегия), Владимир Крамник (Россия), Левон Аронян (Армения), Теймур Раджабов (Азербайджан), Борис Гельфанд (Израиль) и Гата Камский (США).

Следует отметить, что подготовка к турниру проходит в весьма нервной обстановке, связанной с несколькими скандалами и различными громкими заявлениями. В частности, руководство Российской шахматной федерации (РШФ) в мае обвинило Аркадия Дворковича в превышении полномочий при выдвижении кандидатуры Кирсана Илюмжинова на пост президента ФИДЕ, а другой кандидат - гроссмейстер Анатолий Карпов заявил об "узурпации власти" в РШФ Дворковичем и о "шлейфе коррупционности, который закрепился за командой Илюмжинова".

После этого болгарский гроссмейстер экс-чемпион мира Веселин Топалов обратился с открытым письмом в ФИДЕ с просьбой не переносить турнир претендентов в Россию и заявил, что в противном случае не приедет на турнир. Некоторые наблюдатели связывают его нежелание играть в Казани с тем, что Топалов не забыл "туалетный скандал" 2006 года во время матча на первенство мира в Элисте, который тогда выиграл Владимир Крамник. Топалов обвинил его в том, что "во время отлучения в туалет он получал там подсказки".

Тем не менее, все это в итоге не повлияло на решение ФИДЕ провести турнир в Казани. Что касается неприезда Топалова, то Кирсан Илюмжинов уже заявил, что направит ему письмо, в котором попросит его "не принимать скоропалительных решений". Если же Топалов и после этого откажется ехать в Казань, то его место займет третий номер в итоговом протоколе "Гран-при" ФИДЕ россиянин Александр Грищук.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.