РПЦ: Скончавшийся украинский раскольник действительно хотел вернуться в Церковь

Киев, 27 июля 2010, 11:31 — REGNUM  Митрополит неканонического Киевского патриархата, ныне покойный Андрей Горак действительно перед смертью собирался совершить покаяние и вернуться в лоно канонической православной церкви. Об этом заявил председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион в интервью украинскому телеканалу "Интер".

"Я могу говорить об этом со всей ответственностью, потому что я знал его лично и неоднократно с ним общался. Мы дважды встречались и много раз говорили по телефону. У него было совершенно твердое, многолетнее желание воссоединиться с Церковью. Когда мы с ним встречались, он говорил буквально следующее: "Я каждый день себя проклинаю за то, что ушел в раскол". Он видел в этом свою слабость, понимал, что в расколе нет благодатной жизни. Когда мы час проговорили, он сказал: "Спасибо за то, что вы со мной встретились, я почувствовал себя в атмосфере Церкви. У нас этой атмосферы нет". Меня очень поразило, что он негативно воспринимал руководство организации, к которой принадлежал. Он сознавал, что нет благодати в этом сообществе", - отметил, в частности, митрополит Иларион.

"Он сознавал собственную слабость, хотел перейти в каноническую Церковь и готовился к переходу, подготавливал необходимые документы. И буквально за несколько дней до этого события он неожиданно и скоропостижно скончался. Он не был здоровым человеком. Он болел, перенес операции, но смерть эта произвела странное и тяжелое впечатление, потому что все знали, что он и многие священники вместе с ним хотели перейти в каноническую Церковь, и вдруг он уходит в иную жизнь", - добавил также он. Кроме того, митрополит заявил: "Украинский раскол - это политический проект, который возник на волне дезинтеграции, национализма вскоре после распада великого государства. С одной стороны, тогдашняя власть Украины была заинтересована в том, чтобы придать большую легитимность новообразованному украинскому государству посредством образования собственной независимой Церкви. С другой стороны, бывший митрополит Киевский Филарет был заинтересован в том, чтобы не потерять свою власть. Этот взаимный интерес, к сожалению, породил раскол, который рос, как на дрожжах, исключительно благодаря поддержке властей". Митрополит Львовский и Сокальский неканонического Киевского патриархата Андрей (Горак) умер в ночь с 5 на 6 июля 2010, на 65-м году жизни в больнице во Львове.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail