Ишаев: На Дальнем Востоке обеспеченность дошкольников детсадами составляет 61%

Благовещенск, 27 июля 2010, 11:16 — REGNUM  "Созданием системы частных детских садов проблему обеспеченности населения детскими дошкольными учреждениями не решить". Как 27 июля сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе дальневосточного полпреда, об этом заявил полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев, который отметил, что "в первую очередь необходимо вернуть все дошкольные учреждения, которые сегодня используются не по назначению".

"К частным детским садам я отношусь нормально, но нормально оборудованных частных садов, которые смогли бы обеспечить безопасность наших детей и внуков я пока не встречал, - пояснил Ишаев. - Как правило, это квартира или небольшое обособленное помещение, которое может вместить всего несколько детей. Путем создания частных детских садов проблему обеспечения дошкольными учреждениями не решить".

"Сегодня какие-то здания, ранее занимаемые детскими садами, пришли в негодность, какие-то сами предприятия просто развалили, а многие сады, которые были в собственности муниципалитетов, отданы в аренду и используются не по назначению. Мы просто обязаны сделать все, чтобы вернуть их в первоначальное функциональное предназначение и состояние. И муниципалитеты обязаны принять все исчерпывающие меры в этом направлении. А не так, что несколько лет назад муниципальные власти сдали помещения в аренду, а сегодня просят денег на строительство новых детских садов", - добавил дальневосточный полпред.

"Я за те детские сады, в не зависимости от формы собственности, которые обеспечивают нормальные условия для наших детей и внуков", - заявил полпред.

По словам Ишаева, охват детей услугами дошкольных образовательных учреждений в среднем по округу составляет 61%. Самый низкий показатель в Сахалинской области - 56%, Приморском и Хабаровском краях - 59%, а наибольший охват в Магаданской области - 77% и Чукотском автономной округе - 84%. "Наибольшая обеспеченность детскими садами в северных территориях округа, но надо четко понимать, что там и численность детей меньше", - пояснил полпред.

Всего на территории округа в системе дошкольного образования функционирует свыше 2.450 учреждений с общим числом воспитанников 274.251 человек. Наиболее сложная ситуация по обеспечению детей местами в детских дошкольных учреждениях сложилась в Сахалинской области, где на 100 мест приходится 118 детей, тогда как в среднем по округу этот показатель составляет 106 детей на 100 мест.

В целом на территории округа в очереди для получения мест в детских садах стоит более 107.700 детей. За последние 10 лет было передано в аренду для использования по другим назначениям 165 зданий дошкольных учреждений, утрачено - 253, а возвращено в систему дошкольного образования за этот период времени всего 66 зданий.

По словам Виктора Ишаева, для того, чтобы решить проблему обеспечения детей дошкольными учреждениями, органам местного самоуправления необходимо приложить максимум усилий, чтобы, прежде всего, вернуть здания отданные ранее в аренду, которые сегодня используются не по своему функциональному назначению, в систему дошкольного образования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail