В Мурманской области два жителя Санкт-Петербурга не могли выбраться с гор

Мурманск, 27 июля 2010, 11:10 — REGNUM  В Мурманской области 25 июля два туриста - отец и дочь, жители Санкт-Петербурга - не могли выбраться с гор в западной части Хибин. Они поднимались на перевал Восточное Арсеньево, но попали на перевал Ферсмана. Когда поняли, что ошиблись, начали спускаться. Позже оказались в такой ситуации, что было невозможно ни подняться, ни спуститься. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по Мурманской области.

"Туристы сами обратились за помощью, им крупно повезло, что сотовая связь в том месте оказалась хорошей. Они позвонили в пожарную часть Мончегорска, так как не были зарегистрированы и не знали номер телефона того подразделения МЧС, с которым им нужно было связаться", - сказала корреспонденту ИА REGNUM Новости сотрудник пресс-службы ГУ МЧС по Мурманской области Наталья Козырева. Она рассказала, что руководитель части 25 июля в 5-30 связался с региональным поисково-спасательным отрядом. К полудню, при помощи альпинистского снаряжения, туристов подняли на перевал и сопроводили к месту их отдыха. По словам сотрудников МЧС, это короткие сроки для спасения незарегистрированной группы.

"Когда группа зарегистрирована, то спасатели досконально знают всю нить ее маршрута. Они в курсе, в какой период времени в каком месте должны находиться туристы. Если в определенный момент люди не выходят с маршрута, сотрудники МЧС сразу отправляются на их поиски, - пояснила Наталья Козырева. - В Мурманском аэропорту и на железнодорожном вокзале в Оленегорске обнародована информация о том, где нужно регистрировать туристскую группу. Там указан и адрес, и телефон соответствующего подразделения МЧС". Козырева сообщила, что с середины августа и до середины сентября поисково-спасательные подразделения Мурманской области работают в усиленном режиме. Это связано с наибольшим притоком туристов в этот период времени.

Добавим, по информации портала "Туринфо", директор департамента пожарно-спасательных сил, специальной пожарной охраны и сил гражданской обороны МЧС Михаил Верзилин считает необходимым принять закон об обязательной регистрации всех туристов и самостоятельных групп, путешествующих по стране. Он также предлагает ввести обязательное страхование путешественников-экстремалов. Дело в том, что программы страхования, существующие в настоящее время, не подразумевают оказание первой помощи, транспортировку пострадавших и расходы на поиск. Одним из самых опасных мест для туризма Верзилин назвал Кольский полуостров.

Напомним, в Мурманской области в 2010 году был случай, когда спасти туристов, пропавших в горах, не удалось. Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, в начале марта 2010 года группа туристов из Белоруссии попала под лавину в горном массиве Ловозерские тундры. Они вышли на маршрут, который проложили сами и на перевале Северный Тавайок четверо из шести участников похода погибли. По словам спасателей, сотрудники МЧС слишком поздно узнали о происшествии, так как группа не была зарегистрирована.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.