Новгородская прокуратура: Власти необоснованно отказали в жилье 83-летнему ветерану

Великий Новгород, 27 июля 2010, 11:05 — REGNUM  В городе Старая Русса Новгородской области власти необоснованно отказали в новом жилье 83-летнему инвалиду Великой Отечественной войны, проживающему в частном ветхом доме без удобств. Как сообщили сегодня, 27 июля, корреспонденту ИА REGNUM Новости в прокуратуре Новгородской области, этот факт был выявлен в ходе проверки, проведенной Старорусской межрайонной прокуратурой.

Как оказалось, ветеран обратился в администрацию города Старая Русса с заявлением о постановке на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении еще 3 декабря 2009 года, однако местные власти направили ветерану "отписку". "Администрация города Старая Русса комиссию для оценки соответствия жилого помещения не образовала, а направила ветерану ответ о полномочиях органа местного самоуправления обеспечивать жилыми помещениями только малоимущих граждан. Впоследствии Старорусская межрайонная прокуратура установила, что имущественное положение ветерана даже не проверялось, ответ дан на основании ничем не подтвержденных умозаключений", - отметили в прокуратуре.

Обследование жилища ветерана было организовано органом местного самоуправления только после его повторного обращения, в феврале 2010 года. Дом был признан аварийным и не пригодным для проживания, а ветеран - нуждающимся в улучшении жилищных условий. "Небрежность и невнимательное отношение сотрудников администрации города к обращению гражданина привело к несвоевременной постановке его на учет и, как следствие, к более позднему включению в областной сводный список граждан-получателей единовременной денежной выплаты на строительство или приобретение жилого помещения, сформированный комитетом по ЖКХ и ТЭК области", - отметили в прокуратуре.

В представлении об устранении нарушений требований жилищного законодательства прокурор потребовал не только решить вопрос привлечении виновных в волоките к дисциплинарной ответственности, но и восстановить права инвалида, уточнив список нуждающихся в жилье ветеранов. Администрация города в удовлетворении требований прокурора отказала. Действия органа местного самоуправления прокурор оспорил в суде. В итоге 9 июля 2010 года решением Старорусского районного суда иск прокурора в интересах 83-летнего ветерана удовлетворен, а решение об отказе в удовлетворении его первого заявления, принятое администрацией города Старая Русса признано незаконным. На местные власти возложена обязанность внести изменения в постановление в части признания нуждающимся в жилом помещении ветерана с более ранней даты, а также уточнить список граждан, изъявивших желание получить единовременную денежную выплату на строительство или приобретение жилого помещения в 2010 году по городу Старая Русса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.