Москвичи страдают от жары и дыма

Москва, 27 июля 2010, 10:07 — REGNUM  Москва сегодня, 27 июля, вновь накрыта пеленой дыма от торфяников, горящих в Подмосковье. Особенно задымлён юго-восток столицы. Пожарные сбрасывают воду на горящие торфяники с воздуха, но появляются новые очаги возгорания. Специалисты отмечают ухудшение экологической обстановки и предупреждают о возможном ухудшении здоровья у людей с заболеванием органов дыхания.

Прошедшей ночью в Московский регион находился в зоне влияния атмосферного фронта. Местами прошли небольшие дожди. При переменной облачности и умеренном юго-восточном ветре температура воздуха в Москве не опускалась ниже 21-25 градусов, в Подмосковье 15-22 градусов, сообщают "Метеоновости".

Предстоящим днём в Москве и Подмосковье сохранится жаркая погода. Максимальная температура воздуха бьет новые рекорды.. В Москве 27 июля ожидается уже 37-39 градусов, по области от 34 до 39 жары. Аномалия среднесуточной температуры воздуха около 10 градусов. В отдельных районах пройдут локальные кратковременные дожди, прогремят грозы, возможен град. Ветер юго-восточного направления 3-8 м/с при грозе, порывистый. Местами видимость ухудшит мгла. Атмосферное давление немного выше нормы, 750 мм рт. ст.

Содержание кислорода в воздухе в дневные часы при такой жаре снижается в 1,5-2 раза. Термический дискомфорт, духота и перегрев сказываются на самочувствии практически всех. Хуже всего приходится людям с хронической кислородной недостаточностью, различными сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, эндокринными нарушениями, заболеваниями щитовидной железы, и бронхо-легочными заболеваниями. Плохо чувствуют себя в жару пожилые и долго болеющие люди, а также маленькие дети. Даже вполне здоровые люди от недостатка кислорода жалуются на сонливость, снижение внимания и работоспособности.

По рекомендации врачей, легче переносить жару помогут контрастный душ, частое питье. Выпивать надо не меньше 2 литров жидкости в сутки. Хорошо, если это зеленый или травяной чай, воду желательно подсаливать. Вечером хорошо принять прохладную ванну с мелиссой, березовым листом, ромашкой или хмелем. Восстановить силы после утомительно жаркого дня поможет черный чай, заваренный кипящим молоком (1/2 чайной ложки на стакан).

Для поддержания сердечной деятельности хорошо принимать настойку лимонника, элеутерококка и валокардин. Если от духоты начинает подташнивать, то поможет таблетка валидола под язык. В жаркую погоду могут обостряться кожные недуги, такие как солнечная крапивница, фотодерматоз, псориаз. Надо стараться меньше бывать на солнце, прикрывать тело легкой одеждой, а гулять лучше в вечерние часы. Кожу надо увлажнять специальным спреем или минеральной водой.

Еще один побочный эффект от жары - простудные заболевания. Они случаются из-за кондиционеров, напитков из холодильника или слишком контрастных водных процедур. Одним из побочных эффектов воздействия жара, является нарушение концентрации внимания. И поэтому особенно внимательно надо быть людям, чья профессия напрямую связана с безопасностью населения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.