У ЕС уже есть очертания жизнеспособнoго решения проблемы Карабаха: Питер Семнеби

Баку, 27 июля 2010, 09:07 — REGNUM  Какое-либо голосование по статусу Нагорного Карабаха может произойти только после долгого процесса. Сейчас необходимо договориться о принципах того, как должен развиваться процесс урегулирования, чтобы создать гарантии для всех сторон. Об этом заявил спецпредставитель ЕС по Южному Кавказу Питер Семнеби.

По словам Семнеби, эти принципы были уже дважды довольно детально озвучены на высшем уровне сопредседателями Минской группы. "Я думаю, это отличная база для урегулирования, и Европейский союз призывает обе стороны - Армению и Азербайджан, ее придерживаться", - сказал Петер Семнеби.

Коснувшись эффективности МГ ОБСЕ, Семнеби отметил, что ЕС по-прежнему поддерживает деятельность Минской группы. "Думаю, международному сообществу важно показать Армении и Азербайджану, что мы ожидаем от них продолжения переговоров в духе доброй воли, чтобы урегулировать данный конфликт. У нас уже есть некоторые очертания того, что, по моему мнению, могло бы стать жизнеспособным решением проблемы. Теперь надо лишь убедить стороны принять эти принципы", - отметил он.

По поводу нормализации армяно-турецких отношений и их связки с карабахским конфликтом, спецпредставитель ЕС по Южному Кавказу подчеркнул, что формальной увязки между этими процессами нет. Но, по его мнению, в то же время нельзя отрицать: что бы ни происходило в одном из этих процессов, влияет на атмосферу доверия, и это надо принимать во внимание.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.