В Мурманске вынесен приговор коммерсанту, нанесшему ущерб государству на сумму свыше 60 млн рублей

Мурманск, 27 июля 2010, 08:35 — REGNUM  2 года 6 месяцев в колонии общего режима проведет мурманчанин, осужденный за неуплату налогов. Это первый случай в Северо-Западном федеральном округе, когда гражданин получил реальный срок за преступление такого рода, сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе УВД по Мурманской области. Как рассказала майор Людмила Ларькина, старший следователь по особо важным делам следственной части следственного управления при УВД по Мурманской области, учредитель и, по совместительству, генеральный директор ООО "Компания Транссеверсталь" за два года ухитрился не заплатить государству ни рубля.

"Компания занималась оптовой продажей металлоконструкций, стройматериалов, топлива, - сказала Людмила Ларькина. - Ее партнеры находились за пределами нашего региона, в Москве и Санкт-Петербурге, поэтому для выяснения всех подробностей дела нам приходилось неоднократно выезжать в командировки. Здесь, на месте оперативные сотрудники также проводили следственные действия".

"Мы работали сообща с налоговой инспекцией, - пояснил подполковник Юрий Сазонов, начальник оперативно-розыскной части по налоговым преступлениям УВД при Мурманской области. - Проводили совместную налоговую проверку предприятия. В ходе обследования офиса компании изъяли финансовые документы, анализ которых оказался весьма трудоемким".

"В делах о налоговых преступлениях самое трудное - доказать наличие умысла, - убеждена Ларькина. - Найти доказательства того, что неуплата налогов - не результат экономической неграмотности, бухгалтерской ошибки или разночтений законодательства, а сознательное, спланированное преступление. Несколько лет назад нам это удавалось с трудом, в суд уходили одно-два дела в год, сейчас - уже несколько десятков. Однако реального срока наказания для обвиняемого нам удалось добиться впервые".

Первомайский суд Мурманска вынес коммерсанту приговор и признал его виновным в нанесении государству ущерба свыше 60 миллионов рублей. Суд вышестоящей инстанции, куда осужденный обратился с кассационной жалобой, оставил приговор без изменения. Стоит отметить, что никаких попыток хотя бы частично возместить причиненный ущерб учредитель фирмы не сделал, более того, почувствовав интерес правоохранительных органов к своей персоне, он успел избавиться от ценностей: к моменту предъявления обвинения фирма фактически прекратила работу, имущество было ликвидировано, а счета заблокированы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.