Чеченское правительство эвакуирует детей из Туапсе

Краснодар, 26 июля 2010, 23:43 — REGNUM  Для эвакуации чеченских детей из оздоровительного лагеря "Дон" в Туапсинском районе Краснодарского края правительство Чечни направило автобусы. Об этом вечером в понедельник, 26 июля заявил президент Чечни Рамзан Кадыров.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, в ночь на 25 июля в лагере "Дон" произошла массовая драка. О ее обстоятельствах разные источники сообщают противоречивые данные. Первое сообщение о драке появилось на официальном сайте Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиева. В сообщении говорилось: "Сигнал "SOS" от воспитателей и руководителей групп детей от 7 до 14 лет, выехавших на отдых в лагерь "Дон", поступил в Чеченскую Республику ночью 24 июля. Родственники детей связались с Уполномоченным по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиевым и рассказали, что большая толпа из местных жителей, возглавляемая директором лагеря, под прикрытием местной милиции устроила избиение чеченских детей. Как утверждают воспитатели и сами пострадавшие, заместитель директора оздоровительного лагеря "Дон" Усольцев Борис Михайлович вечером 24 июля в пьяном виде подошел к отдыхающим во дворе троим подросткам из Чеченской Республики и стал их избивать, выкрикивая нецензурную брань".

По версии чеченского омбудсмена, отец инициатора драки, директор лагеря Михаил Усольцев попытался уладить дело, предложив "мировую" и попросив воспитателей не выносить сор из избы, на что последние согласились. "Однако спустя какое-то время сам директор вернулся со вторым сыном и толпой из 300-400 человек из числа местных жителей, вооруженных железными прутьями, и устроил в своем заведении настоящий погром", - сообщается далее на сайте Уполномоченного по правам человека в Чечне. Сопротивление им оказывалось под руководством тренера сборной Чеченской Республики по борьбе Руслана Гиназова, говорится в сообщении. Именно на группу членов этой сборной, по версии Нухажиева, и пришлось основное нападение лиц, пришедших в лагерь ночью. "В результате инцидента пострадали дети и их тренеры из Чеченской Республики, которые с черепно-мозговыми травмами и переломами конечностей доставлены в больницу Туапсе. Семеро из них в тяжелом состоянии", - сообщил Нухажиев.

"Мы будем добиваться, чтобы виновные были строго наказаны, в том числе, и милиция, которая, вместо того, чтобы защищать детей, не просто бездействовала, но и потворствовала бесчинствующей толпе", - заявил чеченский омбудсмен.

В ГУВД Краснодарского края сообщают иную версию произошедшего. В сообщении ГУВД говорится, что между руководителем лагеря и чеченскими школьниками произошел конфликт: директор вступился за девушку, по отношению к которой грубо вели себя подростки. Директор был избит, после чего завязалась массовая драка, пострадали девять человек. Уголовное дело возбуждено по статье "хулиганство".

Помимо автобусов для эвакуации детей, к месту событий выехала комиссия, в которую вошли сотрудники министерства труда и министерства образования Чечни, а также аппарата Уполномоченного по правам человека региона. Уполномоченный по правам ребенка в РФ Павел Астахов назвал ситуацию, сложившуюся в лагере "Дон", "достаточно редкой" и требующей проверки. "Здесь возникают вопросы межнациональной терпимости", - считает детский омбудсмен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
ЛНР: В рядах ВСУ воюют арабские наемники
NB!
24.05.17
Обрушение конструкции на детей: в Перми возбудили уголовное дело
NB!
24.05.17
РЖД наказывает Латвию за Nord Stream?
NB!
24.05.17
Испания на пороге чрезвычайного положения и гражданской войны?
NB!
24.05.17
Год после теракта в Актюбинске: итоги борьбы с терроризмом в Казахстане
NB!
24.05.17
В Литве возможность теракта трактуют как провокацию России
NB!
24.05.17
Глава Чувашии о награде себе: Путин «наградил и Игнатьева Михаила»
NB!
24.05.17
«Экономят на пенсионерах и тратят миллиарды на «Крылья Советов»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 24 мая
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ВСУ минируют подступы к Донецкой фильтровальной станции
NB!
24.05.17
Запрет на «Табу» — выставка в Югре вылилась в политический скандал
NB!
24.05.17
«Градус» кваса: за руль лучше не садиться — Роскачество
NB!
24.05.17
Иранская хитрость: Для чего Тегерану нужна сделка ОПЕК по нефти?
NB!
24.05.17
Привязка к телефону: Законопроект о мессенджерах внесен в Госдуму
NB!
24.05.17
ДНР обвинила Украину в эскалации боевых действии и взятии новых позиций
NB!
24.05.17
Паводки на Ставрополье: пять районов в зоне подтоплений и оползней
NB!
24.05.17
Чиновничий цинизм: в Красноярском крае сироте дали квартиру в ветхом доме
NB!
24.05.17
Крылатые ракеты и носители: у ВС РФ на треть выросли возможности в 2016-м
NB!
24.05.17
Российские военнослужащие получают права, которых у них не было
NB!
24.05.17
Из-за ливней эвакуированы 700 жителей Минвод
NB!
24.05.17
Шойгу: Девять ракетных полков РФ получили комплексы «Ярс»
NB!
24.05.17
На Кубани вице-губернатор задержан и отправлен в СИЗО