Приднестровье обратилось к ООН с просьбой о признании со ссылкой на Косовский прецедент

Балканы, 26 июля 2010, 23:23 — REGNUM  Министерство иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики приветствует решение Международного суда ООН от 22 июля 2010 года о том, что "международное законодательство не запрещает провозглашать независимость, и, таким образом, провозглашение независимости Косова не противоречит международному праву". Об этом говорится в заявлении МИД ПМР, текст которого поступил 26 июля в редакцию ИА REGNUM Новости.

В документе отмечается, что решение Международного суда относительно Косово является знаковым и носит общеполитический и общеюридический характер, поскольку подтверждает суверенное право наций и народов на самоопределение со стороны авторитетной международной организации, которая при его принятии учитывала существующие реалии и современное состояние системы международных отношений. "Принятое высшей судебной инстанцией ООН решение на деле означает международную легитимизацию модели урегулирования, основанной на приоритете права народа на самоопределение, что является очевидным шагом на пути переформатирования устаревшего Хельсинкского механизма общеевропейского порядка в соответствии с требованиями XXI века", - говорится в заявлении МИД Приднестровья.

Внешнеполитическое ведомство также подчёркивает, что решение МС ООН имеет международно-правовое значение, поскольку нивелирует любые односторонние попытки других государств воспрепятствовать воле народа путем принятия собственных законов. "В связи с этим знаменательно, что ровно пять лет назад - 22 июля 2005 года в одностороннем порядке был принят внутренний закон Республики Молдова, направленный на строгую регламентацию всех параметров жизнедеятельности Приднестровской Молдавской Республики (22 июля 2005 года парламент Молдавии в одностороннем порядке принял закон "Об основных положениях особого правового статуса Приднестровья". Закон устанавливает статус Приднестровья как "особого автономно-территориального образования, являющегося неотъемлемой составной частью Республики Молдова", которое "в пределах полномочий, определенных Конституцией и законами Республики Молдова, решает вопросы, отнесенные к его ведению" - прим. ИА REGNUM Новости). Данное решение властей Республики Молдова явилось юридическим нонсенсом, поскольку было принято без учета мнения приднестровского народа. Сегодня его полная несостоятельность получила международное подтверждение. Исходя из подтвержденных Организацией Объединенных Наций принципов, внутренний закон Молдавии от 2005 года, применительно к Приднестровской Молдавской Республике противоречит международному праву и не может иметь юридической силы с учетом решений о независимости, принятых на всенародных референдумах в Приднестровье, последний из которых состоялся 17 сентября 2006 года (по итогам проведённого 17 сентября 2006 года в ПМР референдума, более 97% избирателей высказались за независимость Приднестровья от Молдавии с последующим вхождением в состав России - прим. ИА REGNUM Новости)", - отмечается в заявлении министерства.

В контексте позиции Организации Объединенных Наций, Приднестровская Молдавская Республика в очередной раз обращает внимание международного сообщества на соответствие государственности республики всем международным критериям независимого государства и юридическое наличие необходимых условий для ее международного признания, что нашло свое реальное подтверждение в течение 20-летнего периода независимого развития ПМР. МИД Приднестровья призывает Организацию Объединенных Наций совместно с другими ответственными государствами принять активное участие в выработке единых согласованных критериев международного признания государств, на деле подтвердивших свою жизнеспособность.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
Мэр столицы Молдавии задержан по обвинению в коррупции
NB!
25.05.17
Россельхознадзор обнаружил в белорусском молоке лекарство от сифилиса
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, зачем в детстве резал пионерские галстуки
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
Повышение МРОТ: хорошо для населения, губительно для экономики?
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»
NB!
25.05.17
Экс-мэра Махачкалы Саида Амирова могут помиловать
NB!
25.05.17
Телеканал CNN: посол РФ в США – «шпион высшей категории и вербовщик»
NB!
25.05.17
Пенсионный фонд России лишится существенного притока капитала
NB!
25.05.17
Центробанк: Новые купюры в 200 и 2000 рублей появятся в октябре 2017 года
NB!
25.05.17
Додон призывает ПМР к капитуляции: «Независимости не будет никогда»
NB!
25.05.17
Главе Владивостока Пушкарёву продлили арест и предъявили несшитое дело
NB!
25.05.17
Испания отправляет войска к границам России
NB!
25.05.17
МАК обнародовал отчет об авиакатастрофе на Телецком озере
NB!
25.05.17
Не дай Бог: в Чувашии с беспокойством ожидают Троицу
NB!
25.05.17
В Симферополе издали книгу с «москалем» в форме СС