Соцопрос США в Грузии: Борьба с бедностью для грузин важнее территориальной целостности

Тбилиси, 26 июля 2010, 22:32 — REGNUM  Национал-демократический институт (NDI) обнародовал итоги изучения общественного мнения в Грузии. Как заявил на состоявшейся 26 июля презентации итогов исследования руководитель грузинского представительства института Луис Наварро, исследования по заказу NDI в период с 24 июня по 5 июля проводил Кавказский центр исследовательских ресурсов (CRRC).

Финансировали исследования Агентство международного развития Швеции (SIDA), а также Фонд Евразии и посольство Британии в Грузии. Всего было опрошено более 2 тысяч респондентов. Они должны были дать оценку состоянию демократии, политической жизни, социального положения населения и проведенным в мае выборам в органы местного самоуправления.

Согласно исследованиям, 53% респондентов считают, что местные выборы 30 мая 2010 года прошли хорошо. 10% заявили, что выборы были сфальсифицированы. В то же время большинство опрошенных (43%) заявили, что и на этих выборах были серьезные проблемы со списками избирателей.

Отвечая на вопрос о предпочитаемой модели политического устройства Грузии, 48% поддержали нынешнюю модель - президентскую систему, 14% высказались за сильный институт премьер-министра, 31% не дал ответа на вопрос.

Был в исследовании и вопрос относительно возможного занятия Михаилом Саакашвили поста премьер-министра после истечения его президентского срока. 32% процента опрошенных высказались против этой идеи, 26% были за, не смогли ответить на вопрос 23%, а 16% заявили, что им все равно, кем будет Саакашвили после 2013 года.

Самыми важными проблемами национального развития большинство респондентов назвало проблемы заработной платы, защиты прав человека и справедливых выборов. Вновь избранным местным властям респонденты в первую очередь советуют позаботиться о решении проблемы безработицы. Эта проблема стоит на 1-м месте (82% тбилисцев, 83% населения городов и сел). Затем идет проблема стоимости коммунальных услуг (ее решения требуют 62% тбилисцев, 40% населения городов и 21% жителей сел).

39% респондентов оказались безработными и заявили, что ищут работу, 20% были пенсионеры, которые работу не ищут, 12% - домохозяйки, 7% заявили, что они безработные, но работу в данный момент не ищут, 4% оказались студентами, 3% - пенсионерами, ищущими работу.

На вопрос, правильно ли развивается Грузия, 42% ответили, что в основном направление развития страны правильное.15% считают, что ничего не меняется, по мнению 11%, Грузия развивается неправильно. 9% заявили, что Грузия развивается действительно в правильном направлении, 6% - что страна развивается действительно в неправильном направлении. 16% не знали ответа на вопрос, 1% отказался отвечать.

Самой важной реформой, осуществления которой они ожидают в Грузии, 38% назвали обеспечение независимости суда, по 35% набрали реформа по защите права собственности и налоговая реформа, 22% высказались за конституционную реформу, 20% - за избирательную реформу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.