Путин: На археологические программы до 2012 года выделят 2,2 млрд рублей

Великий Новгород, 26 июля 2010, 21:35 — REGNUM  На археологические программы с 2008 по 2012 годы в Российской Федерации выделено 2,2 млрд рублей. Как сообщает пресс-служба правительства РФ, об этом сегодня, 26 июля, в беседе с новгородскими археологами на Троицком раскопе в Великом Новгороде заявил председатель правительства Владимир Путин.

В ходе беседы с археологами премьер пообещал, что в 2010 году государство выделит более 450 млн рублей на археологические раскопки и увеличит финансирование ряда археологических экспедиций. Кроме того, Путин пообещал российским археологам ускорить ратификацию Европейской археологической конвенции, а также работу над правовым регулированием археологических раскопок, что стало актуальным в связи с проблемой незаконных раскопок и так называемых "черных археологов".

Премьеру показали найденную в июле этого года тысячную берестяную грамоту, а также уникальный артефакт - печать сына Ярослава Мудрого Святослава, выполненную из свинца. Как предполагают эксперты, эту печать могли носить на цепочке или шнуре на шее. Кроме того, ученые продемонстрировали главе правительства уникальную рукоять древней плетки, найденную во Владычном дворе, который располагается в Новгородском кремле. На ее основании начертано: "Дураку и черт что сват", а на самом древке изображены фигурки животных и даже стилизованная фигурка человека, которого секут этой плетью.

Премьер лично принял участие в работе археологов: он просеял землю, добытую на месте раскопок, и нашел рукотворный артефакт. Узнав у специалистов, что находка не представляет научной ценности, Путин, спросив разрешения, оставил ее у себя. Как сообщает пресс-служба правительства РФ, премьер беседовал с участниками археологических раскопок больше часа.

Напомним, Троицкий археологический раскоп находится к югу от Новгородского кремля. Здесь найдены сотни берестяных грамот, городские усадьбы X-XV веков, древнейшая славянская восковая книга - Новгородская Псалтирь. В 2009 году - в год празднования 1150-летия Великого Новгорода - археологи добрались до самого нижнего слоя почвы - "материка", на котором начиналась история древнейшего города России - Великого Новгорода. С 2008 года Троицкий раскоп открыт для экскурсионного показа. Все желающие могут совершить путешествие назад во времени, спуститься по трапу из XXI века в раннее Средневековье и увидеть своими глазами сохранившееся прошлое города. Сейчас на этом месте раскапывается участок, относящий к X-XI векам. Всего на раскопе было найдено более 1,3 тысячи находок.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, Владимир Путин сегодня посетил Великий Новгород с рабочим визитом. Глава правительства осмотрел обновленный после реставрации Новгородский кремль, во Владычной (Грановитой) палате в режиме видеоконференции пообщался с руководителями археологических экспедиций страны и провел рабочую встречу с губернатором Новгородской области Сергеем Митиным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.