Украинский архиепископ: "Киевскому патриархату" верить нельзя

Киев, 26 июля 2010, 21:06 — REGNUM  "Нет никакого сомнения, что Святейший патриарх не раз говорил о готовности вести переговоры с нашими оппонентами, неканоническими православными, "Киевским патриархатом", автокефальной церковью", - заявил сегодня, 26 июля, в ходе видеомоста Москва-Киев, посвященного первым итогам визита Святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла на Украину, архиепископ Тульчинский и Браcлавский Ионафан, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Такое желание демонстрирует и Филарет Денисенко (глава раскольнического "Киевского патриархата" - прим. ИА REGNUM Новости) и другие. Но обратите внимание на тон заявлений и на различные публикации в прессе "Киевского патриархата", которые появлялись накануне и во время визита Святейшего патриарха. Там все ставится с ног на голову, смешивается политическое и духовное. Мы можем прочесть там очень грубые и даже оскорбительные выпады против самого патриарха. Самое мягкое - "колонизатор Украины", "ставленник Кремля" и т.д. Кроме того, визиту предшествовал ряд захватов наших храмов на Украине. Возникает вопрос: как можно верить той стороне, в их искренность?" - сказал архиепископ.

По мнению владыки Ионафана, оппонентам РПЦ надо прекратить политизацию духовных вопросов, прекратить практику захватов православных храмов канонической церкви. "Только тогда всерьез можно будет говорить о подготовке-начале переговорного процесса", - считает архиепископ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.