Украинский правозащитник: Народы России и Украины неразъединимы

Киев, 26 июля 2010, 19:45 — REGNUM  "Разговоры о возможном расколе в украинском обществе в связи с приездом патриарха достаточно спекулятивны", - заявил сегодня, 26 июля, в ходе видеомоста Москва-Киев, посвященного первым итогам визита Святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла на Украину, заместитель председателя всеукраинского правозащитного движения "Русскоязычная Украина" Руслан Бортник, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Как можно себе представить, что приезд главы церкви, которая вот уже тысячу лет является основой духовного бытия украинского народа, может привести к расколу? Я думаю, что, скорее всего, люди, которые говорят о негативных сторонах приезда патриарха, попытаются продолжить русофобскую тенденцию, будут искать клинья для того, чтобы вбить их в отношения между русским и украинским народами. Российско-украинские отношения пережили сложные политические моменты, которыми постоянно пытались воспользоваться оппоненты. Но пока мы сохраняем единство церкви, пока наши народы исповедуют единые этические и духовные ценности, в стратегическом плане наши народы разъединить невозможно. А многим этого бы хотелось, конечно", - сказал Бортник.

В заключение эксперт добавил, что, по его мнению, приезд патриарха будет иметь большое позитивное значение как внутри Украины, так и для российско-украинских отношений.

Напомним, что с 20 июля продолжается визит Патриарха Кирилла на Украину; завершится он 28 июля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.