"АрмРосГазпром" стал частной лавочкой его руководства: Грант Багратян

Ереван, 26 июля 2010, 19:30 — REGNUM  Административный суд города Еревана сегодня, 26 июля, отклонил иск против решения Комиссии по регулированию общественных услуг Армении о повышении с 1 апреля тарифа на поставляемый Россией газ. Иск, по инициативе оппозиционного Армянского национального конгресса, представили 7230 граждан Армении. Иск был принят в производство суда 13 апреля. Среди истцов - экс-премьер Армении Грант Багратян.

ИА REGNUM Новости решило узнать у Багратяна, что он думает о решении Административного суда и о повышении тарифа на газ в целом.

ИА REGNUM: Господин Багратян, как Вы прокомментируете такое решение суда?

Полное безобразие, полный идиотизм. Для богатых одна стоимость, для бедных - другая, причем для бедных - выше. Мы оспорили в суде и этот факт. В его основу заложен тезис о том, что, якобы в случае низкого давления себестоимость выше. В решении Комиссии по регулированию общественных услуг было написано, якобы так принято во всем мире. Мы привели противоположные факты. В той же России, предприятием которой является "АрмРосГазпром", дело обстоит совсем наоборот. На Украине и в Грузии - то же самое. А суд просто повторил то, что говорит комиссия. Суд не привел никаких доводов, посчитав это неопровержимым фактом. Мы привели факты, что у крупного потребителя формируются потребительские избытки, но суд не представил никаких цифр в опровержение наших фактов.

Более того, мы представили доклад, утвержденный Национальным собранием во время вступления Армении в ВТО. Он имеет силу закона. В нем говорится, что ценовой дискриминации быть не должно. Фактически, Комиссия нарушает закон, а суд молчит. Суд лишь выслушал и зачитал решение Комиссии. Больше ничего. Суд не осмелился даже пригласить нас на обсуждение, чтобы мы смогли бы обосновать ему свои требования, и, чтобы избежать наших доводов, предпочел провести письменную процедуру обсуждения, что также является нарушением закона.

ИА REGNUM: Ваш представитель присутствовал на судебном заседании?

Наш представитель присутствовал лишь во время оглашения решения. Наши доводы никто не захотел слушать. Это политическое решение, заказ. Скажу вам, что еще месяц назад Комиссия не знала что делать с нашими доводами. Мы привели еще один факт: как так получилось, что именно в этом году, когда потребление газа сокращается, "АрмРосГазпром" решил расширить Абовянское газохранилище? Судьи с нами не встречались, не дали возможности объяснить. В суде есть только наш письменный иск, но нас ни разу не выслушали и не попытались подтвердить или опровергнуть наши доводы.

ИА REGNUM: Будете продолжать отстаивать свою позицию?

Конечно. Мы это делаем во имя народа. Если бы мы не начали этот процесс, то они готовились уже к новому повышению цен летом или осенью. Мы не можем терпеть состояние, когда богатый человек платит в течение года в два раза меньше, чем бедный. Это недопустимо. Нет никакой логики. Комиссия и суд проигнорировали то, что тариф на газ, по сути дела, повышается от того, что "АрмРосГазпром" стал личным бизнесом, лавочкой его руководства, в первую очередь его "хозяина" Карена Карапетяна.

Посмотрите, что получается: если мы вычтем из цены на газ стоимость газа, поставляемого из России, мы получим цену в 3,5 раза выше российской. Если из $343 (стоимость 1000 кубометров газа для населения в долларах, - ред.) вычесть $180 получаем $163 - фактически, транспортировка газа внутри Армении составляет столько же, сколько цена, по которой мы получаем его из России. И когда мы начинаем искать, кто занимается этим, когда мы углубляемся в то, кто осуществляет эти перевозки, куда идут деньги, перед нами предстают частные компании все тех же руководителей "АрмРосГазпрома" - во главе с Кареном Карапетяном.

Когда Россия повысила цену, к этому вопросу мы отнеслись с пониманием. Наш иск был не против России, наш иск - против решения Комиссии и "АрмРосГазпрома", поскольку то, что происходит в "АрмРосгазпроме" - это вакханалия, такой себестоимости на транспортировку внутри республики не существует. И для того, чтобы среди олигархов не было недовольства, он им, как "крупным потребителям", установил низкую цену на газ. Хочу также отметить, что подобное стремление нажиться на российском газе укореняет в обществе антироссийские настроения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.