В Чувашии - два крупных лесных пожара

Чебоксары, 26 июля 2010, 17:59 — REGNUM  В Чувашии за минувшую неделю возникло 11 лесных пожаров, из них за последние сутки зарегистрировано семь, в том числе два крупных - в Алатырском и Ибресинском лесничествах. По предварительным данным, в Алатырском и Ибресинском лесничествах бушуют пожары на территориях 150 и 200 га соответственно, сообщили ИА REGNUM Новости в Минприроды Чувашии со ссылкой на данные лесничеств. "В настоящее время серьезная обстановка сложилась в Алатырском и Ибресинском лесничествах. По беспечности местного населения возникли пожары, а под действием аномально высокой температуры, атмосферной сухости и порывов шквалистого ветра эти возгорания перешли в категорию крупных лесных пожаров", - отмечают в министерстве, подчеркнув, что прилагаются "огромные усилия для недопущения большой беды и снижения опасности перехода лесных пожаров на объекты экономики и населенные пункты".

За минувшую неделю ликвидированы пожары в Канашском, Кирском и Чебоксарском лесничествах (площадь каждого - не более 0,3 га), локализован и дотушивается пожар площадью 5,5 га в Ядринском лесничестве.

По данным Минприроды Чувашии, всего с начала пожароопасного сезона возникло 115 лесных пожаров общей площадью 928,4 га. Минприроды призывает жителей и гостей республики быть предельно осторожными при обращении с открытым огнем, воздержаться от посещения лесов и соблюдать требования правил пожарной безопасности.

Напомним, 30 июня глава Минприроды Чувашии Анатолий Ермолаев в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости отметил, что в республике наиболее сложная пожарная обстановка в лесном хозяйстве сложилась в Алатырском районе. "Там крайне тревожная пожарная обстановка. Имеющие место 23-25 апреля лесные пожары, преимущественно почвенные, снова возобновились из-за продолжающейся в течение двух месяцев сухой, жаркой погоды", - пояснил министр, отметив, что очаги возгорания - это подземные пожары, торф, болото. Меры по удержанию лесопожарной ситуации принимаются: помогает ГУ МЧС, которые дали две мощные насосные станции, которые перекачивают воду с реки, протянули магистраль на расстоянии 1,5-2 км и заливают эти болота без остановки уже третий день. Кроме этого, там работают пять пожарных автоцистерн, трактор с ёмкостью. Но всех этих мер недостаточно: существует большая угроза распространения огня на остальные территории. Очаги возгорания появляются и могут распространиться дальше".

При этом Анатолий Ермолаев отметил, что, прежде всего, не хватает человеческих ресурсов. "В процессе реорганизации за последние два года численность работников лесного хозяйства по республике сократилась с 2 тысяч до 350 человек. В Алатырском лесничестве на сегодняшний день работает 35-40 человек, это крайне мало. Поэтому если найдутся добровольцы для тушения торфяных пожаров в лесах, мы будем только рады".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail