РПЦ призвала украинских раскольников к покаянию и возвращению

Киев, 26 июля 2010, 17:49 — REGNUM  Русская православная церковь призывает неканонических христиан Украины покаяться и вернуться в лоно канонической церкви. Соответствующее обращение принято сегодня, 26 июля, в ходе заседания священного синода РПЦ в Киеве, которое провел Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Жить в расколе - греховно и пагубно для души. Но нет ничего страшнее для христианина, чем умереть вне церкви. Многие из тех, кто задумывался о возвращении, до конца своей жизни не нашли в себе к этому сил, некоторых удерживали внешние обстоятельства, но обстоятельства эти уходят в прошлое. Дверь церкви открыта, и мы готовы встретить всех возвращающихся под ее кров", - прокомментировал обращение председатель Синодального информационного отдела РПЦ Владимир Легойда. "Мы хотим не победы, а возвращения братьев, разлука с которыми терзает нас. Нет ничего унизительного в покаянии, к которому всех ведут благость Божия, его кротость и долготерпение. И нет преград, не позволяющих вернуться к церковному общению", - подчеркнул он.

Ранее представитель Украинской православной церкви игумен Лонгин заявил прессе: "Что касается вопроса примирения Украинской православной церкви Московского патриархата и Киевского патриархата, то как раз слово "примирение" здесь не совсем подходит. Примирить кого с кем? Существует 15 поместных православных церквей, ни одна из них не признала раскольническую церковь господина Михаила Антоновича Денисенко (глава раскольников Филарет). Момент примирения возможен только тогда, когда этот человек обратится в лоно Матери-церкви, с осознанием своих ошибок и публично покается".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.