Путин пообещал повысить статус ряда археологических объектов России

Великий Новгород, 26 июля 2010, 17:21 — REGNUM  Премьер-министр РФ Владимир Путин сегодня, 26 июля, в ходе видеоконференции в Великом Новгороде пообещал повысить статус ряда археологических объектов России. Как сообщает пресс-служба правительства, премьер-министр заявил, что когда ему удается бывать на раскопках, его "захватывает ощущение огромности нашего государства, глубины исторического наследия". "Россия всегда была частью европейской цивилизации, но в то же время всегда была открыта и очень доброжелательна к Востоку - и в этом тоже сила нашего государства, нашего народа", - заявил Владимир Путин.

В ходе видеоконференции он пообщался с руководителями археологических экспедиций в Дербенте, на Таманском полуострове и в Башкирии. Глава правительства пообещал сформулировать поручение министерству культуры по поводу придания федерального статуса памятнику раннесредневековой оборонительной архитектуры - цитадели Нарын-кала (Дербент), где была найдена древнейшая в мире официальная мусульманская надпись 792 года с упоминанием халифа Харуна ар-Рашида, героя сказок "Тысячи и одной ночи".

Путин также заявил, что изучит вопрос о придании статуса государственного заповедника крупнейшему в России античному памятнику Фанагории, находящемуся на Таманском полуострове - по словам ученых, на этом месте необходимо построить археологический музей. Кроме того, премьер-министр пообещал решить вопрос о придании статуса заповедника Игнатьевской пещере в Башкирии, где гибнут уникальные наскальные рисунки эпохи верхнего палеолита.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, глава правительства Российской Федерации Владимир Путин сегодня, 26 июля, прибыл с рабочей поездкой в Великий Новгород. Премьер-министру в Новгородском кремле рассказали о том, как идет его реконструкция: многие постройки отреставрированы, обустроены коммуникации, сама территория выложена брусчаткой. Путин остановился у памятника "Тысячелетию России", а также осмотрел Владычную (Грановитую) палату кремля - единственный в России образец искусства поздней готики. Здесь премьер пообщался с реставраторами, которые занимаются восстановлением одной из фресок на стене палаты. По сообщению пресс-службы правительства, в Великом Новгороде у Путина запланированы также встреча с губернатором Новгородской области Сергеем Митиным и беседа с учеными-археологами на Троицком раскопе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.