Прокуратура: Программа развития дошкольного образования Воронежской области фактически не исполняется

Воронеж, 26 июля 2010, 17:16 — REGNUM  В Воронежской области в очереди в дошкольные образовательные учреждения в настоящее время состоит около 26 тысяч детей. Таковы данные проверки исполнения требований Конституции, гарантирующих общедоступность и бесплатность дошкольного образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях, которую провела прокуратура Воронежской области, сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости 26 июля старший помощник прокурора региона Михаил Усов. По итогам проверки отмечено, что, несмотря на то, что Воронежской областной Думой утверждена областная целевая программа "Развитие дошкольного образования Воронежской области на 2009 - 2012 годы", она фактически не исполняется.

Так, по данным прокуратуры, за период реализации программы мощность дошкольных образовательных учреждений увеличилась на 252 места от запланированных 5.644. Причиной такого положения является недостаточное финансирование. Бюджеты муниципальных районов, как правило, предусматривают выделение денежных средств на текущее содержание дошкольных образовательных учреждений. Финансирование на развитие сети детских садов не планируется. Вследствие этого в Аннинском муниципальном районе в очереди в детские сады находится 566 детей. Количество детей в МДОУ №1, 2, 3 и 4 Аннинского района превышает нормы, предусмотренные санитарно-эпидемиологическим законодательством. В Поворинском районе в очереди находится 505 детей. Значительное количество детей не получают дошкольное образование и в других районах области. В Борисоглебском районе в очереди состоит 1127 детей, Россошанском - 1318, Новоусманском - 823, Калачеевском -700, Семилукском - 577, Ольховатском - 464, Бобровском - 430, Рамонском - 352, Лискинском - 250, Павловском -280, Каширском - 215, Бутурлиновском - 202, Богучарском - 168, Кантемировском - 93.

Наибольшее количество детей не обеспеченных местами в дошкольных образовательных учреждениях в городе Воронеже. В настоящее время 6947 детей имеют реальную потребность в посещении детских садов, но не посещают их в связи с отсутствием мест. 10897 детей в возрасте от двух месяцев до двух лет состоят в очереди на получение мест.

По итогам проверки прокуратурой области внесено представление первому заместителю председателя правительства Воронежской области Галине Агаповой о принятии исчерпывающих мер по устранению выявленных нарушений закона, причин и условий им способствовавших, привлечении виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности. Правительству области предложено рассмотреть вопрос о внесении в Воронежскую областную Думу предложений об увеличении бюджетного финансирования мероприятий по расширению сети учреждений дошкольного образования. Представление будет рассмотрено с участием представителя прокуратуры области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail