Москва хочет, чтобы украинцы были ей лояльны вне зависимости от правящего режима: политолог

Киев, 26 июля 2010, 16:54 — REGNUM  "Российские политики резко усиливают свое присутствие на Украине. Похоже на то, что в Кремле принято решение вернуть себе былое влияние на украинские регионы, традиционно дружественные России, без содействия сегодняшней власти. Юрий Лужков возглавит украинских пророссийских радикалов, Патриарх Кирилл плотно опекает паству, а премьер Путин постарается привлечь остальных. Узнаваемость и популярность представителей России на Украине растет, вскоре они смогут прямо влиять на политически процессы, что резко снизит ценность посредников. Да и имидж России от такого присутствия значительно выиграет". Такое мнение сегодня, 26 июля, в комментарии корреспонденту ИА REGNUM Новости высказал украинский политолог Андрей Максимов.

"С Лужковым все понятно - он по поводу и без такового будет провоцировать украинских националистов своими заявлениями по флоту и Севастополю. Иногда складывается впечатление, что ему кто-то поручил расколоть украинский и российский народ, потому что случайно вызывать такой шквал негатива нельзя. Похоже, что популярность мэра Москвы среди собственных избирателей падает, вот он и пытается подогреть интерес к своему имиджу. И откровенно просит запретить ему въезд на Украину. С другой стороны, Юрий Лужков находит свой круг слушателей и поклонников в Крыму. Фактически он заменяет собой беззубых пророссийских радикалов, которые после поражения Ющенко и Тимошенко фактически ушли со сцены украинской политики", - отметил политолог. "Владимир Путин приехал с рабочим визитом, но покатался с байкерами на мотоциклах, неплохо поговорил о свободе, в общем, активно позировал для электората. У него стало значительно больше поклонников. Одно дело - читать и смотреть о разгоне ОМОНом мирных демонстраций в Москве и Питере, а другое - видеть такого дружелюбного премьера, когда он на украинском языке говорит "хай живе байк" и восхищается свободой", - продолжил свою мысль Максимов. "Визит Патриарха - отдельный вопрос. Авторитет Кирилла в христианском мире велик и его интерес к Украине во многих сердцах вызывает самый живой отклик. В общем, российский политический "десант выходного дня" здорово улучшил имидж России вообще и ее элиты в частности в глазах украинцев", - считает эксперт.

По мнению Андрея Максимова, тревожиться по поводу такого внимания к Украине со стороны российских политиков, стоит нынешней власти. "Потому что Москва активно реализует свой сценарий, в результате которого лояльность украинского режима будет обеспечена независимо от желания Виктора Януковича", - отметил он. "На Украине одновременно Патриарх, премьер, чье влияние в России не меньше, чем у президента, и одиозный радикальный Лужков. Совпадение? Когда речь идет о российской внешней политике, в совпадения верить наивно. Там в системе власти давно не работают люди, не умеющие планировать визиты и политические акции на несколько лет вперед. Это сценарий, который можно назвать мягким принуждением к дружбе. Казалось бы - сегодня в отношениях между Украиной и Россией все отлично. Но Москва помнит, как радикально все может поменяться со сменой режима. И, на всякий случай, российские политики хотят стать на востоке Украины и в Крыму своими. Чтобы не зависеть от дружбы с властью. Для украинской власти это плохо - при реализации такого сценариях и ценность, как посредников и гарантов дружбы, стремится к нулю", - заявил политолог.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Бугринский мост в Новосибирске вновь требует вложений. Чей просчет?
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»