Прокуратура Орловской области выявила 22 случая нарушения прав на доступ к водным объектам

Орел, 26 июля 2010, 16:59 — REGNUM  Массовые нарушения выявила проверка исполнения на территории Орловской области законодательства о хозяйственном использовании водных объектов и рыбопромысловых участков. Как сегодня, 26 июля, сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе прокуратуры региона, характерные нарушения в этой сфере - ограничение права на беспрепятственный доступ к водным объектам, находящимся в государственной собственности, их использование для любительского рыболовства свободно и бесплатно, а также использование рыбопромысловых участков без правоустанавливающих документов.

Поводом для многих нарушений стало то обстоятельство, что площадь и границы акватории рыбопромысловых участков, указанные в официальном перечне, зачастую не соответствуют фактическим параметрам. К примеру, включенный в перечень пруд Аркатовский в Урицком районе фактически не существует, на этом месте расположен пруд Челищенский, включенный в перечень под другим номером. В 2009 году постановлением правительства Орловской области было утверждено 750 рыбопромысловых участков, с момента утверждения перечня выставлено на конкурс 20 из 513 участков с видом пользования - товарное рыбоводство. Между тем, в ходе прокурорской проверки выявлены не единичные случаи самовольного использования таких рыбопромысловых участков, взимания платы за рыбную ловлю, неправомерного установления ограничений и запретов на использование водных объектов, несанкционированного зарыбления и спуска водоемов для вылова рыбы. В целом, на территории области выявлено 22 факта ограничения прав граждан на свободный и бесплатный доступ к водным объектам, из них восемь фактов незаконного взимания денег за спортивное и любительское рыболовстве.

Кроме того, установлено факты распоряжения земельными участками, занятыми водными объектами с превышением полномочий, предоставление из земель сельскохозяйственного назначения земельных участков, не поставленных на кадастровый учет, на срок менее трех лет. Главам органов местного самоуправления внесено 6 представлений, в суд направлено два заявления об оспаривании решений органами местного самоуправления о предоставлении земли в аренду, договора купли-продажи земельного участка. Всего по результатам проверки внесено 50 представлений, возбуждено 15 дел об административных правонарушениях, в суды направлено 16 заявлений, должностным лицам объявлено два предостережения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail