В Татарстане возбуждено уголовное дело по факту сброса отходов

Казань, 26 июля 2010, 16:43 — REGNUM  Следственный отдел Волжского межрегионального природоохранного следственного управления СКП РФ возбудил уголовное дело по факту незаконного сброса опасных отходов в одну из рек в Атнинском районе Татарстана.

В районе деревни Шаканась Атнинского района Татарии сотрудниками ООО "Тукаевский" был спущен жидкий навоз от крупного рогатого скота на прилегающее к животноводческому комплексу поле. Как сообщил ИА REGNUM Новости старший следователь шестого межрайонного природоохранного следственного отдела ВМП СУ СКП РФ Артемий Аляев, незаконный сброс навоза производился со 2 февраля по 20 мая 2010 года. В результате по естественному уклону произошло попадание навоза в левый приток реки Атня.

Химический анализ проб воды, отобранных в ходе осмотра места сброса выявил значительные превышения предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ для рыбохозяйственных водоемов: в 110 раз по аммонийному азоту, в 135 раз по фосфатам. Согласно выводам экспертного исследования, в результате поступления навоза в ручей произошло существенное загрязнение окружающей среды, гибель гидробионтов, нанесение урона кормовым ресурсам и ихтиофауне. В денежном выражении ущерб составил 17 тысяч 586 рублей.

В настоящее время проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление лиц, причастных к совершению преступления. Уголовное дело возбуждено по ч.2 ст.247 УК РФ (нарушение правил обращения экологически опасных отходов, повлекшее загрязнение окружающей среды).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.