Шевчук: У России есть основания для прекращения финансовой помощи Приднестровью

Тирасполь, 26 июля 2010, 16:37 — REGNUM  Россия прекратила перечисления финансовой помощи Приднестровью из-за непрозрачности схем распределения гуманитарных средств. Соответствующую информацию, появившуюся на днях в приднестровских и российских СМИ, подтвердил 24 июля в интервью газете "Взгляд" экс-спикер Верховного совета Приднестровской Молдавской Республики и бывший председатель партии "Обновление" Евгений Шевчук.

Причиной прекращения финансовой поддержки политик назвал возникшее у Москвы недоверие к приднестровскому президенту Игорю Смирнову. "Очевидно, что у Москвы действительно возникли вопросы к тому, как использовались поступающие средства, и поэтому есть основания для прекращения финансирования", - отметил Шевчук. Он сообщил, что когда он сам раньше курировал в Приднестровье вопросы получения гуманитарной помощи, то несколько лет деньги приходили день в день. "Задержек не было, а мы своевременно предоставляли информацию и отвечали на вопросы, которые ставили перед нами российские коллеги", - заявил экс-председатель "Обновления".

По мнению Шевчука, прекращение поддержки Приднестровья не является каким-либо давлением со стороны России, хотя и создает дополнительные сложности для республики. По его словам, сейчас для снятия возникших вопросов необходимо более тесное взаимодействие российских и приднестровских представителей.

Политик подтвердил, что требование раскрыть информацию о расходовании средств поступило президенту Приднестровья Игорю Смирнову еще в феврале текущего года, отметив, что исполнительной власти "надо бы поторопиться с ответом" российским партнёрам.

Несмотря на прекратившуюся финансовую поддержку России, приднестровские пенсионеры пока продолжают получать добавки к пенсиям, которые ранее осуществлялись из российских средств. По словам Шевчука, сейчас для этих целей используются средства, которые население платит за газ.

Говоря о своих политических амбициях и возможности выдвижения собственной кандидатуры на президентских выборах в 2011 году, политик заявил, что это будет зависеть от того, насколько его сторонники поддержат такую идею. "Я точно буду участвовать в выборах в парламент, которые состоятся в декабре этого года, и уже по результатам этих выборов буду решать вопрос с президентскими", - заключил Евгений Шевчук.

Стоит отметить, что, по данным российской газеты "Комерсантъ", Россия заморозила оказание Приднестровью финансовой помощи: на счет парламента ПМР не был перечислен очередной, третий ежеквартальный транш, предназначенный на выплаты пенсионерам. Одновременно в приднестровских СМИ появилась информация о готовящемся закрытии в российских банках корреспондентских счетов приднестровского "Газпромбанка", контролируемого сыном президента ПМР Игоря Смирнова Олегом Смирновым. "Газпромбанк" подозревают в совершении махинаций со средствами, поступавшими из России в качестве финансовой помощи. В МИД РФ сообщили, что президенту ПМР Игорю Смирнову ранее "ясно намекнули, что власти республики должны работать в интересах граждан, а не решать за счет финансовой помощи из России свои семейные дела", и после того как на протяжении многих месяцев из Тирасполя не поступало никакой реакции на настоятельные просьбы Москвы, у Приднестровья начались финансовые проблемы.

Справка ИА REGNUM Новости: Гуманитарный проект правительства Российской Федерации по оказанию финансовой помощи социально-незащищённым категориям граждан Приднестровья в виде ежемесячных прибавок к пенсиям и других денежных выплат осуществляется с конца 2007 года. Всего за 2008-2009 гг. Приднестровье получило более $55,5 миллионов. Последний транш помощи был перечислен Приднестровью весной 2010 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 30 марта
NB!
30.03.17
В США не предоставили доказательств «влияния» РФ на выборы
NB!
30.03.17
Президентские выборы — 2018. Опасная «иллюзия предрешенности»
NB!
30.03.17
Астраханская область: Росрыболовство начинает генеральную уборку на Волге
NB!
30.03.17
Украина выразила протест Германии из-за визита немецкого политика в Крым
NB!
30.03.17
Global Times: Вооруженные конфликты лишают Мьянму китайских даров
NB!
30.03.17
Турция и ЕС: милые бранятся – только тешатся
NB!
30.03.17
Фоновый сепаратизм Фарерских островов
NB!
30.03.17
МВФ задерживает очередной транш Украине. Догадайтесь, кто виноват?
NB!
30.03.17
Почему Голливуд «закрыл» нуар — эффективнейшее средство рекламы зла
NB!
30.03.17
Четыре населённых пункта ЛНР попали под артиллерийский обстрел ВСУ
NB!
30.03.17
«Как не позволить дракону и слону перегрызть друг другу глотки»
NB!
30.03.17
Сговор Трампа с Россией не доказан, но обвинители не сдаются
NB!
30.03.17
США объявили себя в ООН «совестью мира»
NB!
29.03.17
В сенате Конгресса США представлен отчет о «вмешательстве» РФ в выборы
NB!
29.03.17
СМИ: Нилов покинул пост главы ГИБДД накануне упразднения структуры
NB!
29.03.17
Военный Донбасс: На Пасху будет перемирие
NB!
29.03.17
«Мы здесь не власть»: Украина оккупирована «рукой Кремля»
NB!
29.03.17
Битва за Арктику: Госдума вспомнила о приграничном сотрудничестве в регионе
NB!
29.03.17
Путин и Лукашенко 3 апреля обсудят функционирование единого рынка ЕАЭС
NB!
29.03.17
Порошенко: Россия строит «альтернативную Европу»
NB!
29.03.17
Тефт: Тиллерсон прибудет в Москву и встретится с Лавровым и Путиным