В Калужской области нарушают водное законодательство

Калуга, 26 июля 2010, 15:52 — REGNUM  Калужская межрайонная природоохранная прокуратура проверила исполнение водного законодательства на территории области. Как сообщил 26 июля корреспонденту ИА REGNUM Новости калужский межрайонный природоохранный прокурор, младший советник юстиции Игорь Пиркин, основными нарушениями в текущем году являлись осуществление водопользователями сброса сточных вод в водные объекты при отсутствии решения о предоставлении водного объекта в пользование для указанных целей, отсутствие лицензии на право пользования недрами для добычи подземных вод.

На территории области 148 очистных сооружений, из них 18 оборудованы средствами учета контроля качества сбрасываемых сточных вод.

Согласно протоколу лабораторных исследований анализов проб воды, сбрасываемой в реку Локня выше и ниже сброса, отобранными в апреле 2010 года, качество сточных вод, сбрасываемых с очистных сооружений не соответствует требованиям, предъявляемым качеству воды водных объектов рыбохозяйственного значения. Концентрация загрязняющих веществ превышает ПДК для рыбохозяйственных водоемов по азоту аммонийному в 2 раза, по нефтепродуктам - в 30 раз.

Согласно ч.2 ст.55 Водного кодекса РФ при использовании водных объектов физические лица, юридические лица обязаны осуществлять водохозяйственные мероприятия и мероприятия по охране водных объектов в соответствии с ВК РФ и другими федеральными законами.

В нарушение данных требований, ООО "ЦУЕГГ Руссия" не обеспечивает нормативную очистку поступающих сточных вод и осуществляет сброс сточных вод в р. Локня с превышением ПДК для водного объекта рыбохозяйственного назначения. Директору ООО "ЦУЕГГ Руссия" прокуратурой внесено представление, по результатам рассмотрения которого разработаны мероприятия по очистке сточных вод до установленных нормативов качества окружающей среды.

Всего в текущем году выявлено 17 нарушений закона, внесено 8 представлений об устранении нарушений законодательства. По результатам рассмотрения представлений 5 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.