Главные взяточники в Калужской области - медики, сотрудники ГИБДД и преподаватели

Калуга, 26 июля 2010, 15:07 — REGNUM  В Калуге в управлении внутренних дел состоялось заседание круглого стола, посвященного вопросам противодействия коррупции. Как сообщили 26 июля корреспонденту ИА REGNUM Новости в отделе информации и общественных связей областного управления внутренних дел, накануне прокуратурой области совместно с Научным центром противодействия коррупции НИИ Российской правовой академии Министерства юстиции Российской Федерации было проведено социологическое исследование, охватившее около 2 тысяч жителей Калужской области из числа различных социально-возрастных групп. В ходе исследования калужанам было предложено заполнить анкеты, ответив на ряд вопросов, затрагивающих проблемы противодействия коррупции.

Итоги проведенного опроса стали основной темой разговора. Оказывается, более 80% опрошенных калужан сталкивались с фактами коррупции. По результатам исследований выяснилось, что на первом месте по взятничеству стоят медики, на втором - сотрудники ГИБДД, на третьем - преподаватели ВУЗов. При этом большая часть опрошенных считает, что всему виной привычка граждан решать возникающие затруднения с помощью взятки. Жители региона привыкли благодарить врачей после лечения, а конфеты и коньяк - это тоже взятка.

Как отметил в своем выступлении начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Калужской области Дмитрий Пешеходько, большинство участников анкетирования видят в коррупционных проявлениях прямую угрозу нравственным ценностям населения, экономике и политической жизни страны. При этом, как считают 55,5% от общего числа респондентов, наибольшим образом способствуют развитию коррупции такие факторы, как низкий уровень правосознания и привычка граждан решать возникающие затруднения с помощью взятки.

Между тем, по мнению 39,9% опрошенных граждан, помимо правоохранительных органов, СМИ своими выступлениями также могут помочь снизить уровень коррупции в регионе. По мнению заместителя министра здравоохранения области Елены Шестерниной, необходимо более широко информировать граждан об условиях предоставления ведомствами регистрационных, медицинских, образовательных и иных услуг, порядке обжалования неправомерных действий должностных лиц.

Начальник отдела высшего профессионального образования и науки министерства образования и науки области Игорь Воронин считает, что в первую очередь следует формировать у молодежи негативное отношение к коррупции. "Необходимо разработать тренд неприятия подносительства", - заявил Воронин. В качестве примера он привел ряд высших учебных заведений области, где активно применяется практика организации для студентов лекций, посвященных вопросам противодействия коррупционным проявлениям.

Начальник управления по борьбе с экономическими преступлениями УВД области Алексей Гапонов предложил жителям региона своевременно информировать правоохранительные органы о фактах коррупции, что в свою очередь не позволит уходить различного рода взяточникам от заслуженного наказания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.