Главные взяточники в Калужской области - медики, сотрудники ГИБДД и преподаватели

Калуга, 26 Июля 2010, 15:07 — REGNUM  В Калуге в управлении внутренних дел состоялось заседание круглого стола, посвященного вопросам противодействия коррупции. Как сообщили 26 июля корреспонденту ИА REGNUM Новости в отделе информации и общественных связей областного управления внутренних дел, накануне прокуратурой области совместно с Научным центром противодействия коррупции НИИ Российской правовой академии Министерства юстиции Российской Федерации было проведено социологическое исследование, охватившее около 2 тысяч жителей Калужской области из числа различных социально-возрастных групп. В ходе исследования калужанам было предложено заполнить анкеты, ответив на ряд вопросов, затрагивающих проблемы противодействия коррупции.

Итоги проведенного опроса стали основной темой разговора. Оказывается, более 80% опрошенных калужан сталкивались с фактами коррупции. По результатам исследований выяснилось, что на первом месте по взятничеству стоят медики, на втором - сотрудники ГИБДД, на третьем - преподаватели ВУЗов. При этом большая часть опрошенных считает, что всему виной привычка граждан решать возникающие затруднения с помощью взятки. Жители региона привыкли благодарить врачей после лечения, а конфеты и коньяк - это тоже взятка.

Как отметил в своем выступлении начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Калужской области Дмитрий Пешеходько, большинство участников анкетирования видят в коррупционных проявлениях прямую угрозу нравственным ценностям населения, экономике и политической жизни страны. При этом, как считают 55,5% от общего числа респондентов, наибольшим образом способствуют развитию коррупции такие факторы, как низкий уровень правосознания и привычка граждан решать возникающие затруднения с помощью взятки.

Между тем, по мнению 39,9% опрошенных граждан, помимо правоохранительных органов, СМИ своими выступлениями также могут помочь снизить уровень коррупции в регионе. По мнению заместителя министра здравоохранения области Елены Шестерниной, необходимо более широко информировать граждан об условиях предоставления ведомствами регистрационных, медицинских, образовательных и иных услуг, порядке обжалования неправомерных действий должностных лиц.

Начальник отдела высшего профессионального образования и науки министерства образования и науки области Игорь Воронин считает, что в первую очередь следует формировать у молодежи негативное отношение к коррупции. "Необходимо разработать тренд неприятия подносительства", - заявил Воронин. В качестве примера он привел ряд высших учебных заведений области, где активно применяется практика организации для студентов лекций, посвященных вопросам противодействия коррупционным проявлениям.

Начальник управления по борьбе с экономическими преступлениями УВД области Алексей Гапонов предложил жителям региона своевременно информировать правоохранительные органы о фактах коррупции, что в свою очередь не позволит уходить различного рода взяточникам от заслуженного наказания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
МОК продлевает санкции против России
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Атомная энергетика Украины — это сильная головная боль для Европы: обзор
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
«Нафтогаз»: Нужно допсоглашение с РФ, иначе газ до нас не дойдет
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна
NB!
07.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк III
NB!
07.12.16
Путин дал высокую оценку работе ФСБ в период выборов
NB!
07.12.16
В Израиле рекомендовано проверить подарок Дмитрию Медведеву
NB!
07.12.16
КНБ Казахстана сообщило подробности спецоперации в Актюбинске
NB!
07.12.16
Ярославцы обещают Сергею Собянину назвать мост в его честь