Уничтожение армянских памятников в СССР: исторические материалы

Баку, 26 июля 2010, 14:55 — REGNUM  Несмотря на многочисленные призывы Армении и мирового сообщества, в Грузии, Турции и Азербайджане продолжается уничтожение или бесконтрольное "саморазрушение" беззащитных армянских исторических памятников. Несколько дней назад ИА REGNUM Новости сопоставило современные фотографии армянских церквей в Турции с фотографиями, сделанными в начале XX века. Сегодня ИА REGNUM Новости публикует материалы из Национального архива Армении об уничтожении армянских памятников во времена СССР.

№ 1

Письмо председателя Научно-методического совета по охране памятников культуры АН СССР И.Э. Грабаря президенту АН Армянской ССР В.А. Амбарцумяну, Москва, 10.11.1958г.

Уважаемый Виктор Амазаспович!

Научно-методический совет по охране памятников культуры Академии Наук СССР весьма обеспокоен создавшимся положением в Дашкесанском, Ханларском, Шаумянском районах, а также частью в Кедабегском и Шамхорском р-нах Азербайджанской ССР.

В этих горных и малонаселенных районах, располагающих многочисленными памятниками древнейшего периода армянской культуры, не производится ни планомерного их изучения, ни систематического ремонта или укрепления их архитектурных сооружений. В них не ведется никаких археологических раскопок и разведок. Таким образом, эти районы являются до сего времени мало изученными, несмотря на то что наука об истории армянской культуры за советское время сделала огромные успехи.

Основной и единственной мерой для обеспечения сохранности культурного наследия этих районов может быть скорейшая организация специальной научной экспедиции для фиксации и изучения на их территории памятников архитектуры и археологии. Результаты подобной экспедиции вызовут большой интерес не только у ученых Армении, но и у научных работников Академии Наук СССР.

Ввиду огромного научного значения памятников этих районов, Научно-методический совет по охране памятников культуры Академии Наук СССР готов оказать всяческое содействие организации вышеуказанной экспедиции, обеспечив участие научных работников научных институтов АН СССР. Научно-методический совет просит Вас помочь организовать вышеуказанное мероприятие в текущем году для скорейшего обеспечения сохранения выдающихся памятников культуры.

С уважением, академик И.Э. ГРАБАРЬ

№ 2

Объяснительная записка заслуженного деятеля искусств Армянской ССР, заслуженного архитектора Армянской ССР, лауреата Государственной премии Рафаэля Исраеляна и заслуженного скульптора Армянской ССР Ара Арутюняна (август 1969г.)

Жители села Бананц (Баян) Азербайджанской ССР Дашкесанского района, как и весь советский народ, не забывают своих отважных сыновей, погибших в Великой Отечественной войне против фашистской Германии, беззаветно защищая свою священную Родину. И вот, чтобы увековечить дорогие, незабвенные имена, труженики села на собственные средства решили воздвигнуть монумент в честь своих шестисот погибших воинов.

В утешение скорбящим матерям, после долгих исканий мы остановились на следующем проекте: высокий обелиск и возвышающаяся под ним монументальная фигура гордого орла, в котором каждая мать, жена и сын могли бы видеть своего безвременно погибшего воина, смело рвущегося в бой и павшего в нем смертью храбрых. Этой идее содействовало и живописное расположение села, гордо возвышающегося в высоких горах, подобно орлиному гнезду, откуда, как из родного гнезда, вылетели, точно горные орлы, сыны небольшой армянской деревни на защиту своей великой Родины. Такое своеобразное решение памятника подчеркивает свободолюбивый дух советских воинов, поможет следующим поколениям помнить своих героических предков, воспитать в них чувство гордости и патриотизма.

Проект памятника нашел горячее одобрение и сердечные отклики тружеников села. И вот на высокий пьедестал воздвигается величественный орел, который вселяет в душу каждой матери безвременную гордость и веру в бессмертие мужественного подвига сына. После больших трудностей, переживаний и волнений памятник воздвигнут, и баянцы ждут его открытия как большого праздника.

Но тут совершается невероятное, недопустимое, возмутительное беззаконие. Руководство района, в силу своего невежества, недоброжелательности, недопонимания или нежелания понять символику памятника, трактуя идею, заложенную в нем, превратно, ночью, вероломно и очень оперативно разрушает монумент, фигуру орла ломает на куски, тем самым оскверняя самые сокровенные чувства тружеников села и память о погибших.

Такой вандализм несовместим с высоким званием советского человека, а тем более коммуниста и секретаря райкома, руководителя и участника столь подлой операции. И удивительно то, что это совершают люди, призванные руководить совместным трудом, идеологией и дружбой двух братских народов - армянского и азербайджанского - помогать им строить наше сегодня и прекрасное завтра.

Памятник, который уже был оценен народом, полюбился ему и запал ему в сердце, как символ, олицетворяющий родной образ, должен быть безоговорочно, полностью и без малейших изменений восстановлен за очень короткий срок. Абсурдно обвинение невежды по адресу декоративного убранства скульптуры, где необузданные страсти и шовинизм первого секретаря райкома, узрели в розетках на крыльях орла не существовавшие никогда "погоны дашнакской армии". В действительности, воинские части при марионеточном режиме дашнаков в Армении полностью пользовались обмундированием царской армии и никаких "своих" дашнакских знаков отличия не имели. Примерно введя в заблуждение общественность района, секретарь райкома Сулейманов и его приспешники не могли не знать (а если не знали, то только вследствие беспросветного невежества), что изображения на крыльях являются лишь украшением и традиционным декоративным элементом, которые вырезывались на крыльях и на груди птиц, и в силу своей декоративной выразительности, как украшающие элементы, идут к нам с самой глубокой древности.

Кстати, они использованы и на одном из лучших памятников в Союзе великому вождю - монументе В. И. Ленина в Ереване и будут и впредь высекаться на других памятниках. Для уточнения считаю необходимым добавить, что на крыльях орла вырезаны розы, составленные из растительного орнамента, причем такая же розетка высечена под орлом, над трубой источника, что лишний раз подчеркивает несостоятельность вымышленного обвинения. Преступники осуждены, но не полностью, они лишились должности, но надо сурово осудить и призвать к ответственности бесчестных преступников. Этого требует наивысшая справедливость, этого требуют безутешные матери, которые сегодня вторично пережили потерю своих детей, этого требует оскверненная память о героях, трудящиеся всего района и необходимость разрядки напряженной обстановки, искусственно насажденной национальной розни незадачливыми руководителями района.

Подготовил Ашот Погосян

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.