В Оренбуржье суд признал льготы для экс-губернатора незаконными

Оренбург, 26 июля 2010, 14:51 — REGNUM  Оренбургский областной суд 26 июля признал закон "О гарантиях высшему должностному лицу Оренбургской области, прекратившему исполнение своих полномочий" недействующим. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщил руководитель пресс-службы Оренбургского областного суда Виктор Мишенин.

По его словам, областной закон признан недействующим, так как при его принятии был допущен ряд нарушений. "Решение не вступило в законную силу и может быть обжаловано представителями Законодательного собрания области в Верховном суде", - добавил собеседник. Напомним, что 10 июня в Оренбуржье депутаты местного парламента приняли "О гарантиях высшему должностному лицу Оренбургской области, прекратившему исполнение своих полномочий". Против приятия закона области о гарантиях высшему должностному лицу, прекратившему исполнение своих полномочий, на заседании Законодательного Собрания области 10 июня 2010 года проголосовали 11 депутатов области от трех фракций: "Патриоты России" (3 депутата), КПРФ (6 депутатов) и ЛДПР (2 депутата).

Закон содержит предоставление натуральных льгот губернатору после ухода с поста по оплате жилья и коммунальных услуг жилых помещений с совместно проживающими с ним членами семьи на территории области. Таким образом, согласно областному закону губернатор после ухода с занимаемой должности получает пожизненные гарантии вместе с членами своей семьи за счет областного бюджета. Кроме того, предполагалось, что экс-губернатору будет оплачиваться сотовая связь за счет бюджета области и предоставляться в пользование служебный автомобиль, как на территории Оренбуржья, так и в Москве, отдых в российских санаториях, бесплатное проживание в гостиницах и ряд других привилегий. 24 июня иск в суд подал депутат Законодательного собрания Оренбургской области Владимир Фролов. По словам депутата, исковое заявление подано в связи с нарушением статьи 83 Бюджетного Кодекса Российской Федерации; статей законов Оренбургской области "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов власти субъектов Российской Федерации", "О правовых актах органов государственной власти Оренбургской области", "О статусе депутата Законодательного Собрания Оренбургской области"; статей Регламента Оренбургской области.

"Принятие областного закона потребует выделения из областного бюджета только в 2010 году сумму денежных средств в размере 1 млн. 965 тыс. 771 рублей, которые не заложены в бюджете области. В данной сумме не учтены расходы на государственное страхование жизни и здоровья должностного лица, размер которого будет равен годовому размеру денежного содержания губернатора Оренбургской области", - отметил собеседник.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail