"Решение карабахского конфликта мирным путем невозможно"

Фрагменты интервью с гендиректором Центра политической информации, российским политологом Алексеем Мухиным

Как бы вы оценили усилия посредников сдвинуть процесс урегулирования карабахского конфликта с мертвой точки?

США на сегодня действительно предпринимают серьезные попытки повлиять на ситуацию. Однако они очень осторожно относятся к процессу урегулирования, особенно с учетом позиции РФ. Судя по всему, смягчение позиции России в отношении ядерных санкций против Ирана подвигли США более внимательно прислушиваться к тому, что говорит Москва о постсоветском пространстве. И Хиллари Клинтон в ходе своего визита в регион, по сути, везде говорила то, что от нее хотели услышать принимающие стороны, при этом формулировала позицию Штатов по старым трекам - уровень демократии, укрепление двухсторонних отношений и т.д., и не давала никому конкретных обещаний. То есть перед ней стояла задача укрепить антироссийскую направленность стран СНГ. Переговоры же по Нагорному Карабаху Хиллари Клинтон рассматривались как ритуальный процесс. Она оставила полную неопределенность.

По-вашему, есть ли сегодня у России реальное желание решить карабахский конфликт?

Россия сейчас не готова решать конфликт оперативно, хотя и заявляет об обратном. В Москве, похоже, не могут понять, насколько серьезна переориентация Турции, и при этом Россия намерена усиливать турецкие контакты. В свою очередь, американская поддержка Баку, которая имеет место, беспокоит Анкару. В такой запутанной ситуации статус-кво в карабахском конфликте, конечно же, предпочтительнее для всех крупных игроков.

А какова вероятность возобновления боевых действий?

Понятное дело, что армия Армении на сегодня не может противостоять Азербайджану. Она слишком слаба. Поэтому Россия вынуждена будет выступить на стороне Еревана в рамках соглашения ОДКБ. И совершенно очевидно, что если произойдет военное столкновение, оно обернется настоящей катастрофой в регионе. Поэтому российское руководство надеется, что войны не будет. При этом надо признать, что началу военных действий свое добро должны дать и Штаты.

Каким вам видится сценарий ближайшего развития событий вокруг карабахского урегулирования?

Думаю, никаких существенных изменений в ближайшее время не произойдет. Конечно, хотелось бы, чтобы вопрос был решен мирным путем, но пока это невозможно. (Day.az)

Решение Международного Суда по Косово: по какому поводу ликует Армения?

22 июля Международный Суд ООН в Гааге (ICJ) вынес долгожданное решение относительно провозглашения властями Косово независимости края. Суд постановил, что принятие декларации о независимости Косово не запрещено международным правом.

Решение Суда вызвало невиданное ликование в Армении, где поспешили экстраполировать заключение Суда на Нагорный Карабах. Так сказать, "примерить". Мы не будем приводить цитаты из многочисленных выступлений армянских политиков и политологов - их за это время было довольно много, и все они были основаны на эмоциях, нежели на внимательном анализе самого текста решения ICJ.

В своей статье по поводу данного решения политический обозреватель Вугар Сеидов отмечает: "Армении радоваться абсолютно нечему, и решение Суда должно принести ей полное разочарование. На наш взгляд, решение ICJ по Косово - хорошая новость для Азербайджана. Во-первых, оно не подтверждает появление на свет нового государства. Это самый важный вывод, который должен охладить пыл тех, кто ищет в Косово некий прецедент. Во-вторых, оно не подтверждает также наличие у авторов декларации права на её принятие. В-третьих, оно отказывается отвечать на вопрос о правомочности признания другими государствами независимости Косово. В-четвёртых, - и это особенно - в своём решении Суд отказывается рассматривать аргумент о remedial secession и однозначно отмечает, что в определённых случаях, когда независимость провозглашается на фоне совершения преступлений против человечности, агрессии, этнических чисток, геноцида и т.д. (jus cogens), шаги по одностороннему провозглашению независимости могут быть даже осуждены. Теперь Азербайджану можно обратиться через Генеральную Ассамблею ООН в тот же ICJ с запросом на консультативное мнение по следующим двум вопросам: "Имело ли одностороннее провозглашение властями Нагорно-Карабахского региона Азербайджана независимости какие-либо правовые последствия на фоне нарушения ими jus cogens? Привело ли одностороннее провозглашение независимости к появлению суверенного государства?". Изгнание из области азербайджанской общины, оккупацию и разрушение прилегающих семи районов и совершение преступления в Гарадаглы и Ходжалы не имеет смысла даже доказывать - они налицо. Не сомневаемся, что решения Суда в данном случае будут совершенно другими". (АзерТадж)

Холодный душ от Бернара Фасье

Армяне считают, что косовский прецедент можно применить и в Нагорном Карабахе. Но это невозможно, - заявил французский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Бернар Фасье, посредник нагорно-карабахского урегулирования, комментируя в Армении решение Международного суда ООН по Косово. (посольство Франции в Ереване 26 июля заявило, что Бернар Фасье не находится в Армении, и, следовательно, он не мог сделать подобного заявления - ИА REGNUM Новости).)

Отметим, что армяне считают, что Косово может стать прецедентом для признания Нагорного Карабаха. Фасье объснил, что это совершенно разные процессы. "Армяне считают, что косовский прецедент можно применить и в Нагорном Карабахе. Но это невозможно - Нагорный Карабах не признала ни одна страна, в том числе и сама Армения", - сказал Фасье в Ереване в рамках семинара "Rose Rote" Парламентской Ассамблеи НАТО. Фасье разъяснил отличия между конфликтами: "Косовский конфликт является внутригосударственным, нагорно-карабахский же -конфликтом между двумя государствами - Арменией и Азербайджаном. В Косово долгие годы находились международные силы, в Нагорном Карабахе же международные силы не размещены". (Aze.az)

Военный эксперт о возможной поддержке Армении со стороны ОДКБ в случае возобновления войны

Фрагменты интервью с военным экспертом Мехти Мехтиевым.

Как бы вы оценили последнюю ситуацию в переговорном процессе по урегулированию карабахского конфликта?

Увы, мы в очередной раз становимся свидетелями того, сколь цинично и без тени стеснения армянская сторона торпедирует весь переговорный процесс по урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. Безусловно, такое поведение Армении было бы невозможным без поддержки извне. Но мы хотим восстановления территориальной целостности Азербайджана и мы обязательно ее добьемся. Либо путем мирных переговоров, либо - военным путем.

Насколько, по-вашему, обоснованы надежды армянской стороны, которая все чаще заявляет об обязательствах ОДКБ по защите Армении?

Эти заявления могут быть рассчитаны на внутреннюю аудиторию, которая уж очень сильно обеспокоена перспективой возобновления боевых действий в регионе. Но в реальности, ОДКБ не имеет полномочий препятствовать Азербайджану, если наша страна решит восстанавливать свою территориальную целостность военным путем.

Сумеет ли Армения противостоять Азербайджану в случае принятия нашей страной решения о восстановлении своей территориальной целостности военным путем?

Убежден, что нет. Воевать за армянских сепаратистов никто не собирается, а у самой армии Армении нет сил противостоять вооруженным силам Азербайджана. Это показала и недавняя армянская провокация на передовой линии фронта, когда прапорщик Вооруженных сил Азербайджана Мубариз Ибрагимов, которому Указом президента посмертно было присвоено звание Национального героя, проявил героизм, уничтожив четырех и ранив еще четырех армянских военных. Кстати, армянская сторона до сих пор не возвращает нам тело Мубариза Ибрагимова, хотя даже у такой жестокой штуки, как война, есть свои законы, среди которых и уважение к памяти павших. (Day.az)

"Багиров приказал мне и Асадову покинуть НКАО"

Фрагменты интервью со вторым секретарем (1983-1988 г.г.) ЦК Коммунистической партии Азербайджанской ССР Василием Коноваловым.

Вспомните, пожалуйста, зиму 1987 года. Вы видели первых беженцев-азербайджанцев с Кафанского района Армянской ССР?

Да, тогда в Азербайджан начали прибывать беженцы-азербайджанцы из Кафанского, Масисского и Мегринского районов Армянской ССР. Их изгоняли армяне. Люди хватали первые попавшиеся на глаза вещи и бежали на территорию Азербайджанской ССР. Беженцев с Армении расселяли в основном в Сумгаите. Люди были раздетые, без крыши над головой. Плюс к этому ежедневно приходили все новые и новые сообщения о том, что с Армении и Нагорного Карабаха армяне изгоняют азербайджанцев. В конце концов, все это вылилось в сумгаитские события февраля 1988 года. Ответная реакция азербайджанцев на происходящее в Нагорном Карабахе и Армении оказалась неожиданной для партийных и советских органов.

Как вообще партийное руководство Азербайджана реагировало на события в НКАО?

Руководством Азербайджанской ССР проводились соответствующие мероприятия по стабилизации ситуации, в область из Баку направлялся партийно-советский актив армянской национальности, чтобы убедить тамошних армян в пагубности сепаратизма. Но к тому времени активную пропаганду среди карабахских армян вел печально знаменитый Комитет революционного управления Нагорного Карабаха (КРУНК). Шаг за шагом экстремисты КРУНК овладевали умами карабахских армян.

А как вело себя в такой ситуации союзное руководство?

Когда я вместе с будущим министром внутренних дел Азербайджана Магомедом Асадовым был в Степанакерте, первый секретарь Степанакертского горкома КПА Мовсесян умолял Горбачева отозвать нас обратно в Баку. Мол, мы готовим им в НКАО политическую бойню. Вскоре поступил звонок от Багирова: "Коновалов и Асадов, немедленно покиньте Степанакерт. Вы мешаете там работать". В ноябре 1988 года мне открыто сказали: "Василий Николаевич, вам уже 63 года. Пора вам и на пенсию".

Чем вы занимаетесь сегодня?

Живу на пенсии. Пишу книгу о событиях в НКАО, то, что видел своими глазами, как изгонялись с Армении и Карабаха азербайджанцы. У нее уже даже есть название - "Странички дневника: Карабахский узел". Сейчас армянская сторона любит говорить о том, что, мол, вот, армяне Карабаха добровольно вошли в состав Российской империи. При этом они, конечно, опускают тот момент, что в 1813 году трактат о вхождении Карабахского ханства в состав России подписывал Ибрагим-хан Шушинский, азербайджанский правитель...(Vesti.az)

Украинский историк напишет о мартовских погромах 1918 года и событиях последних 20 лет

Фрагменты интервью с Анатолием Подольским, директором украинского центра изучения истории Холокоста, находящимся с визитом в Азербайджане

Цель вашего визита в Азербайджан?

Познакомиться с тем прошлым азербайджанской истории, которое в советское время было неизвестным - трагический погром в марте 1918 года и последних 20 лет, и на основе этого написать статью на русском, потом возможно на английском языке, о непростой истории армяно-азербайджанских отношений, о трагедии в Нагорном Карабахе. На самом деле об этом мало знают за пределами Азербайджана. Нужно восстановить историческую справедливость. Я планирую написать аналитическую статью по результатам недельной поездки в Азербайджан и опубликовать её в Украине, возможно, и в англоязычных изданиях в Европе.

Ваши впечатления от посещения массовых захоронений в Губе...

Требуется время для осмысления. Вчера (25 июля) мы были в мемориале массовых захоронений в Губе, который строится. Это одно из захоронений после погромов в 1918 году, когда в Губе погибли азербайджанцы, возможно и евреи. Пуля не выбирает. Но это было такое силовое установление советской власти руками армян. Об этом сегодня нужно говорить спокойно. Когда мы пишем о прошлом необходимо быть честными.

Встречались ли Вы с историками, обсуждали ли события 1918 года?

Одним из историков, с кем я встретился, стала автор книги, которая послужила толчком для моей поездки в Азербайджан, Солмаз Рустамова. Без документов работа невозможна. Я становлюсь на путь сравнения, и именно это дает мне понимание того, что армяне сделали с азербайджанцами то, что немцы сделали с евреями.

Вы упомянули, что встречались с еврейской общиной в Губе...

Мы были в Красной слободе - где проживает еврейская община, нам показали синагогу, которой более 150 лет. Были и в мечети, которая также была построена в середине ХIХ века. Я видел, что люди дорожат прошлым. Если кто и уехал, то есть и кто возвращается жить в Губу. (АПА)

В Турции выдана санкция на арест 52 генералов

В рамках следствия в связи с иском плана военного переворота "Балёз" в Турции в отношении 102 военнослужащих выбрана мера пресечения в виде ареста. Как сообщает информагентство Haberturk, суд выдал санкцию на арест 102 военнослужащих по уголовному делу, в котором называются имена 196 человек. Среди этих лиц - бывший командующий Военно-воздушными силами, отставной генерал армии Ибрагим Фыртына, бывший командующий Военно-морскими силами, отставной адмирал армии Озден Озбек и бывший командующий Первой армией, отставной генерал армии Четин Доган. Эти лица задерживались и ранее, но решением суда в ходе следствия были отпущены на свободу. Из арестованных 102 военнослужащих, 52 являются генералами. Из них 26 находятся в отставке, 26 - в настоящее время проходят службу. Первое судебное заседание по делу состоится 16 декабря.

Отметим, что лица, имена которых проходят в "Балёзе", готовили план свержения нынешнего правительства Турции. (АПА)

Азербайджанские инвесторы на втором месте по объему иностранных вложений в Стамбуле

Азербайджанские инвесторы занимают второе место по объему иностранных вложений в экономику крупнейшего турецкого города Стамбул в первой половине 2010 года, сообщает агентство Анадолу со ссылкой на данные, обнародованные 25 июля стамбульской торговой палатой. На первом месте в списке расположились инвесторы из Великобритании, на третьем - из Чехии.

По количеству инвесторов, вложивших средства в Стамбуле, Азербайджан занимает третье место. Первые два места в списке заняли Иран и Германия. Всего за первую половину 2010 года 1403 иностранных инвестора основали в Стамбуле компании с общим капиталом 254,8 миллиона турецких лир (167,4 миллиона долларов). (Trend)

SOCAR получила лицензию на строительство нефтеперерабатывающего завода в Турции

23 июля в Анкаре состоялось мероприятие, посвященное выдаче структурой регулирования энергетического рынка Турции совместному предприятию SOCAR-TURCAS лицензии на строительство нового нефтеперерабатывающего завода в Измирской области. Как сообщили в Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики (SOCAR), на мероприятии исполнительный директор SOCAR-TURCAS и член правления Petkim Кянан Явуз отметили, что новый нефтеперерабатывающий завод будет построен на производственной территории, расположенной в Алиагинском участке нефтехимического комплекса Petkim, который управляется совместным предприятием SOCAR-TURCAS. Мощность завода, который будет играть важную роль в развитии промышленности Турции, позволит ежегодно перерабатывать 10 миллионов тонн нефти. Во время строительства завода здесь будут работать 7-10 тысяч человек, а после запуска завода их число будет составлять тысячу человек.

Министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз рассказал об отношениях Турции и Азербайджана, роли Азербайджана в энергетической безопасности Европы, подробно остановился на вопросах стратегического сотрудничества двух братских стран в различных областях. Затем Йылдыз вручил лицензию президенту SOCAR Ровнегу Абдуллаеву.

Было отмечено, что строительство нефтеперерабатывающего завода при комплексе Petkim улучшит его обеспечение нефтяной продукцией, используемой им как сырье. С другой стороны, производимая продукция на заводе будет реализована на турецком рынке. Данный проект послужит наращиванию экономического потенциала Азербайджана и Турции. (ANSpress)

Подготовил Рафаэль Мустафаев