Парламент Армении будет использовать косовский прецедент для признания НКР

Баку, 26 июля 2010, 13:59 — REGNUM  Международное сообщество и Минская группа ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта ясно дают понять, что видят решение проблемы на основе трех принципов Хельсинкского заключительного акта, которые являются равными, не противоречат друг другу и должны быть реализованы комплексно. Об этом, передает корреспондент ИА REGNUM Новости, на пресс-конференции 26 июля в Ереване заявил вице-спикер парламента Армении Самвел Никоян.

"Сопредседатели четко заявляют, что для долгосрочного мирного решения карабахской проблемы необходимо, чтобы все три принципа - неприменение силы и угрозы применения силы, территориальная целостность и право нации на самоопределение, были реализованы одновременно, это одно целостное предложение и отделить один из этих принципов и ставить выше других означает избегать ответственности", - считает Никоян.

Он придал важность заявлению глав МИД стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ в Алма-Ате, в частности, той его части, где говорилось, что карабахская проблема должна решиться усилиями армянских и азербайджанских лидеров: "Армянские лидеры - это руководство Армении и Нагорно-Карабахской Республики, это означает, что со временем Карабах должен участвовать в переговорном процессе".

По словам вице-спикера армянского парламента, все события последних двух лет, начиная с заявления в Афинах и кончая решением Гаагского международного суда по признанию Косово, однозначно указывают на важное значение и первоочередность принципа права нации на самоопределение в международном праве.

Говоря о решении Международного суда по Косово, Никоян заметил, что президент Азербайджана Ильхам Алиев отныне должен сделать вывод из данного прецедента и прекратить агитационные заявления о приоритете принципа территориальной целостности даже для внутреннего пользования. "Придет день, когда ему придется ответить перед общественностью своей страны, как так получилось, что его заявления не были оправданы", - отметил Самвел Никоян.

Вице-спикер армянского парламента также сообщил, что Национальное Собрание будет использовать косовский прецедент в разных международных структурах для достижения международного признания независимости Нагорно-Карабахской Республики. В то же время он посчитал нецелесообразным признание независимости НКР Арменией до тех пор, пока процесс карабахского урегулирования идет в рамках МГ ОБСЕ.

"Если Азербайджан будет занимать неконструктивную позицию в переговорах, будет и дальше нарушать режим прекращения огня, то Армения, в качестве одного из вероятных шагов, может признать независимость НКР", - заключил Никоян.

Напомним, что 22 июля Международный суд в Гааге признал правомерность провозглашения независимости Косово, таким образом признав и само Косово в качестве суверенного государства. Косово в одностороннем порядке провозгласило независимость от Сербии 17 февраля 2008 года. Независимость бывшей сербской провинции признана 69 странами мира, в том числе большинством западных стран.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Положение Турции позволяет ей «диктовать условия» НАТО — Die Zeit
NB!
30.05.17
«Нефть спокойна»
NB!
30.05.17
«Рубль не хочет сдаваться»
NB!
30.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 30 мая
NB!
30.05.17
Железная дорога Баку — Тбилиси — Карс. Грузия на Шелковом пути?
NB!
30.05.17
Эрдоган: Порты Черного моря – как прилавки на рынке
NB!
30.05.17
Отделение Каталонии: замысел приобретает очертания?
NB!
30.05.17
Оптика Японии — торговый паром кажется шпионом, а Россия Америкой
NB!
30.05.17
Новосибирский бизнес: итоги 25 лет развития
NB!
30.05.17
Зачем существует МВФ? Мнение официального Киева
NB!
30.05.17
Реституция во Владимире. Лишится ли страна одного из важнейших музеев?
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов