Татарстан: республика находится на подъеме, поэтому просит в долг

Казань, 26 июля 2010, 14:08 — REGNUM  Исполнение бюджета за первое полугодие в Татарстане можно считать удовлетворительным, однако впереди большие расходы на компенсацию потерь от засухи и неурожая.

Об этом сообщил президент Татарстана Рустам Минниханов на совещании, где подводились итоги работы финансовых, казначейских и налоговых органов республики. По словам президента РТ, основные результаты, в целом, удовлетворительные: в консолидированный бюджет за полгода поступило более 86 млрд. рублей, из которых 51,2 млрд. собрали в Татарстане, а 34,9 млрд. пришло из федерального бюджета.

В 2010 году ситуация начала выправляться, но огромный ущерб республике нанесла засуха. На весенне-полевые работы республика направила более 25 млрд. рублей, собрать удалось пока крайне мало, плюс к этому нужно будет закупать корма, которых в Татарстан придется завезти около 2 млн. тонн. Придется закупать и фуражное зерно. Принято решение выделить средства для "общественного скота" из расчета 600 рублей на одну условную голову, для личных подворий - по 2 тысячи рублей. Всего на личных подворьях содержится порядка 140 тысяч голов.

Министр финансов РТ Радик Гайзатуллин более подробно остановился на структуре доходов в республиканский бюджет. Количество собственных доходов составило в Татарстане 39,6 млрд. рублей, причем 11,6 млрд. поступили в местные бюджеты. По сравнению с прошлым годом доходы увеличились на 955 млн. рублей. Однако и расходы за первое полугодие составили 51% от годового плана (75,1 млрд. рублей).

Таким образом, прогнозный дефицит бюджета 2011 года составит 12,5 млрд. рублей. Кроме того, до конца года необходимо еще вернуть в федеральный бюджет 5,6 млрд. рублей кредитных средств. Хотя индекс промышленного производства в 2010 году подрос на 7,9%, бюджет прошлого года удалось сбалансировать только за счет федеральных кредитов. Не исключено, что то же самое придется сделать и в этом году.

Подводя итоги, президент Татарстана Рустам Минниханов отметил, что основной источник пополнения бюджета - это налог на прибыль. А поскольку "экономика республики находится на подъеме", то нужно организовать работу по мониторингу и по сборам этого налога. Второй серьезный источник дохода - это налог на доходы физических лиц. В этой связи он предложил более активно вести работу республиканской межведомственной комиссии по повышению уровня жизни и легализации доходов под руководством первого вице-премьера РТ Равиля Муратова.

Таким образом, можно констатировать, что новых рецептов по выводу республики из финансового пике в команде нового президента РТ Рустама Минниханова пока не нашли - это все те же федеральные кредиты и сбор денег с предприятий. Что касается "активной работы по легализации доходов", то вряд ли это требование президента можно считать в нынешних условиях выполнимым. Хотя в контексте растворяющихся без следа федеральных кредитов и стабильно высокого уровня жизни в Татарстане именно эта статья доходов представляет несомненный интерес.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail