The Armenian Mirror-Spectator: Политическое поле Армении и диаспоральные партии

Ереван, 26 июля 2010, 13:50 — REGNUM  

Автор Эдмонд Азадян опубликовал анализ внутриполитических процессов в Армении на страницах газеты The Armenian Mirror-Spectator. Автор отмечает, что следующий год для Армении станет периодом критических испытаний, поскольку страна начнет подготовку к парламентским выборам 2012 года.

В статье отмечается, что по итогам прошлых выборов была сформирована коалиция власти, которая некоторое время гармонично просуществовала, поскольку интересы групп, вошедших в нее, сошлись. "Постепенно в коалиции начали появляться трещины и один из ее участников, а именно АРФ "Дашнакцутюн", бежал из нее, объявив себя оппозиционной - номинально, а в реальности лишь эксплуатируя возможности (оппозиционной силы - ИА REGNUM)", - говорится в статье.

"Остальные три партии некоторое время оставались в тандеме, однако раздор и разлад начал появляться и в их отношениях. Партнерами в правящей коалиции являются Республиканская партия, возглавляемая президентом Сержем Саргсяном, "Процветающая Армения", возглавляемая олигархом Гагиком Царукяном, но в реальности манипулируемая из-за кулис экс-президентом Робертом Кочаряном, и "Оринац еркир", которую возглавляет Артур Багдасарян. Эта партия ("Оринац еркир" - ИА REGNUM) была резко обрезана в размерах, когда ее лидер выставил свою кандидатуру на последних президентских выборах. Некоторые дезертирства членов этой партии из ее рядов в парламенте, скорее всего, были спровоцированы из администрации, уменьшились влияние и размеры "Оринац еркир". Багдасарян в целях спасения партии стал баллотироваться в качестве оппозиционного кандидата, а позднее променял результат партии на выборах на пост секретаря Совета национальной безопасности", - пишет Азадян.

"АРФД покинула правящую коалицию, но не присоединилась к экс-президенту Левону Тер-Петросяну и возглавляемому им Армянскому национальному конгрессу (АНК) - реальной оппозиции. В настоящее время руководство "Дашнакцутюн" мечтает о возвращении своего благодетеля, Роберта Кочаряна, который в период своего правления выпустил лидеров АРФД из тюрем и способствовал становлению этой политической партии силой, с которой нельзя не считаться. В настоящее время руководство АРФД считает, что выступает в роли "создателя царя" (king-maker), способного вернуть к власти Роберта Кочаряна при помощи экс-министра иностранных дел Армении Вардана Осканяна. Этот сценарий разыгрывается на фоне некоторых противоречий, которые выявились между Республиканской партией и партией "Процветающая Армения", отмечается в анализе.

Диаспоральные партии воспринимаются в Армении с большой долей подозрительности. Миф АРФ "Дашнакцутюн", созданный в советский период, оказался именно тем мифом, в который население Армении отказалось верить. Социал-демократическая партия (СДП) "Гнчакян" разрывается на части со своим внутриармянским подразделением, скорее всего, с легкой руки нынешней администрации. Диаспоральные партии имеют свои внутренние подразделения и линии раздела, что эффективно используется администрациями для их ослабления и разрушения. Тер-Петросян в своей время эффективно разрушил АРФ "Дашнакцутюн". Но партия была восстановлена его преемником при помощи тактики "сильной руки". Уловки Тер-Петросяна были более эффективны в деле развала Армянской Либерально-Демократической партии "Арменакан", которая до сих пор пытается восстановить свое внутреннее единство. В качестве министра внутренних дел в то время фрагментации этой партии способствовал и Серж Саргсян, о чем позднее пожалел", - утверждает Эдмонд Азадян.

"Отдельные отщепенцы и группы изгоев, возникшие в результате развала "Арменкан", стали инструментами в махинациях "Дашнакцутюн" в Армении и Диаспоре. В результате Партия Рамкавар Азатакан Армении (ПРАА) была стерта с политической партии Армении, лишившись возможности участвовать в каких либо выборах на протяжении прошедших 7 лет. В итоге, в прошлом году традиционные лидеры этой политической силы в диаспоре и Армении объединили усилия для воссоздания своей демократической организации", - отмечается в статье.

Далее автор анализирует перспективы этой традиционной армянской партии и приводит точку зрения президента партии Арменакан Рамкавар-Азатакан Акопа Аветикяна. Тот считает, что атмосфера антагонизма в Армении настолько серьезна, что оппозиция и власти эксплуатируют судьбоносные для страны вопросы, такие как карабахский конфликт, отношения с Турцией и социально-экономическую ситуацию, в своих собственных политических целях. По словам Аветикяна, 90% богатств Армении сосредоточено в руках 40 семей, а остальные граждане страны остро нуждаются. Эмиграция определяет демографический профиль страны, свидетельствует Аветикян. "В такой атмосфере, когда люди ищут рабочие места и экономические возможности, никакая идеология не в состоянии их заинтересовать. Олигархи правят страной, и большинство из них избрано в парламент с тем, чтобы получить иммунитет и еще большее влияние", заявляет Аветикян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
«Фатимские пророчества»: папа римский и преобразование России
NB!
24.05.17
Эрдогану не удалось «договориться» с Трампом
NB!
24.05.17
Детективно-дефективный авторынок Украины
NB!
24.05.17
Новгородский аэропорт: реальный проект или маловероятный «прожект»?
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
Азербайджан нарывается? Или отвлекает внимание?
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Цивилизованному миру пора договориться, кто такие террористы»
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Военный Донбасс: ВСУ продвинулись на километр под Дебальцево
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Борьба за пост свердловского губернатора: выборы или имитация
NB!
23.05.17
Минск на пороге перемен: экономика трещит по швам