Участник бандгруппы, действовавшей в Чечне, оказался родом из Башкирии

Уфа, 26 июля 2010, 13:21 — REGNUM  В Чеченской республике в ходе боестолкновения был уничтожен 26-летний член бандгруппы, действовавшей на территории Шатойского района ЧР, который оказался выходцем из Башкирии. Об этом 26 июля корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе УФСБ России по Башкирии.

"При осмотре личных документов убитого боевика были обнаружены документы на имя Рустама Рахматуллина, уроженца поселка Зирган Мелеузовского района Башкирии, - рассказывает сотрудник пресс-службы. - Ранее, в марте 2007 года на основании материалов УФСБ России по РБ, указывающих на участие Рахматуллина в деятельности международной террористической организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" (МТО "ХТ"), прокурором Мелеузовского района РБ было вынесено предостережение о недопустимости нарушений законодательства о противодействии экстремизму. На данное представление Рахматуллин дал письменный ответ, в котором указал, что не считает МТО "ХТ" экстремистской организацией, соответственно не причисляет себя к экстремистам. 24 марта 2008 года по фактам деятельности МТО "ХТ" в поселке Зирган Мелеузовского района РБ следственным отделом Управления ФСБ России по РБ было возбуждено уголовное дело. В ходе предварительного следствия у участников и организаторов ячеек было изъято значительное количество печатной, аудио-видеопродукции, относящейся к деятельности "ХТ", рукописные отчеты и схемы активистов ячеек по организации и осуществлению вербовок в террористическую организацию, получены соответствующие показания, что послужило основанием для задержания и ареста в качестве обвиняемых активистов структуры, в том числе Рахматуллина. Как показало следствие, Рахматуллин фанатично поддерживал идеи МТО "ХТ", организовывал собрания ячеек организации в своем родном поселке, отвечал за распространение литературы экстремистского толка, вербовал новых членов в МТО. 1 октября 2008 года приговором мирового суда Мелеузовского района РБ Рахматуллин был признан виновным в экстремизме и осужден к 1 году 6 месяцам лишения свободы условно. По имеющейся в Управлении информации, после судебного процесса Рахматуллин не перестал придерживаться идеологии "Хизб-Ут-Тахрир Аль-Ислами", по прежнему продолжая работу по распространению идей данной МТО. В конце мая 2010 года Рахматуллин, не предупредив родных и близких, выехал с территории республики в неизвестном направлении".

В пресс-службе отметили, что выезд Рахматуллина на Северный Кавказ для участия в террористической деятельности не является для РБ единичным случаем. "В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что у жителя села Дюртюли Давлекановского района Башкирии 24-летнего Айдара Мухарямова под влиянием активной интернет-переписки с членами бандгрупп Северного Кавказа сложилось устойчивое желание вступить в НВФ для совершения диверсионно-террористических актов в отношении мирных жителей региона, а также военнослужащих федеральных сил, - продолжает сотрудник пресс-службы. - С целью реализации своих планов в конце 2009 года Мухарямов со своим подельником выехал на территорию Северного Кавказа и вступил в одно из незаконных вооруженных формирований. При боеконтакте группы боевиков со спецназом правоохранительных органов два вооруженных члена бандподполья были ликвидированы, остальным удалось скрыться. У преступников при себе были обнаружены огнестрельное оружие, боеприпасы и гранаты. Впоследствии один из уничтоженных террористов был опознан как Мухарямов".

Справка ИА REGNUM Новости:

В августе 2005 года решением Верховного Суда Башкирии девять активистов ячейки "Хизб ут-Тахрир" приговорены к лишению свободы от 3,5 лет до 8,5 лет за совершение преступлений, предусмотренных статьями УК РФ "Терроризм", "Организация преступного сообщества", "Организация деятельности экстремистской организации", "Незаконное хранение боеприпасов и взрывчатых веществ". В ходе обысков у них было изъято 4 самодельных взрывных устройства, 2 гранаты Ф-1, боеприпасы, карта г.Уфы с условными обозначениями мест массового скопления граждан, органов государственной власти, а также литература, пропагандирующая идеи "Хизб-ут-Тахрир аль Ислами". В феврале 2008 года, на основании переданных Управлением ФСБ РФ по РБ материалов, Прокуратурой РБ вынесены предостережения 10 жителям республики, являющихся активистами ячеек МТО "ХТ" в городах Уфа, Салават, Давлеканово, Мелеуз, Сибай. В октябре 2008 года 12 членов Уфимской, Баймакской, Мелеузовской и Давлекановской ячеек МТО "ХТ" осуждены на различные сроки лишения свободы за экстремизм. В октябре 2009 года возбуждены уголовные дела в отношении 6 членов ячеек МТО "ХТ", действовавших в городах Уфа и Дюртюли. 6 апреля 2010 года по факту организации в городах Мелеуз, Туймазы и поселке Мраково РБ деятельности ячеек международной террористической организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" следственным отделом УФСБ России по РБ возбуждено уголовное дело по ч.1, ч.2 ст. 282.2. В настоящее время материалы уголовного дела находятся в суде.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
Почему польские националисты делают ставку на Россию и Китай
NB!
24.01.17
Аграрные мечты Киева: Украина скоро будет кормить 400 — 500 млн человек
NB!
24.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 января
NB!
24.01.17
СМИ: Грузия будет предметом торгов Трампа и Путина
NB!
24.01.17
На объекты в России было около 70 млн кибератак — ФСБ
NB!
24.01.17
Колчак не прошел: суд постановил снять доску адмиралу в Петербурге
NB!
24.01.17
Bloomberg: в России появился новый долларовый миллиардер
NB!
24.01.17
Министр труда РФ назвал причины падения рождаемости в Чечне и Ингушетии
NB!
24.01.17
Глава Севастополя против публичного противостояния церкви и музея
NB!
24.01.17
Треть лишних бюллетеней: на выборах в Тюменской области готовили вброс?
NB!
24.01.17
Зажигая очаги культуры: Волгоградцы протестуют против закрытия библиотек
NB!
24.01.17
В России благодаря санкциям появился новый долларовый миллиардер
NB!
24.01.17
Почему до сих пор не посадили Чубайса?
NB!
24.01.17
ФСБ: Объекты РФ за год подвергались кибератакам порядка 70 млн раз
NB!
24.01.17
Женский марш: майдановский, еретический и политический
NB!
24.01.17
Посадочное устройство разбившегося Boeing 747 было исправно — МАК
NB!
24.01.17
Франция требует белого кардинала
NB!
24.01.17
«Доллар ослаб»
NB!
24.01.17
Курилы: Несбывшиеся надежды японцев
NB!
24.01.17
КНР добивается своих целей с помощью «долговых ловушек» — The Strategist
NB!
24.01.17
«Необратимые процессы» начнутся уже этой весной: обзор экономики Украины
NB!
24.01.17
Правительство РФ выделило деньги для села: сколько получат регионы ПФО