В Саратовской области тушили крупный пожар

Саратов, 26 июля 2010, 13:19 — REGNUM  В Саратовской области тушили крупный пожар, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе ГУ МЧС РФ по Саратовской области. 24 июля в 10:47 на пульт СОО-01 г. Саратова поступило сообщение о загорании леса и травы между населенными пунктами Поповка, Махино и Рыбушка (Саратовский район). К месту пожара немедленно были высланы пожарные расчеты. По прибытию первых пожарных подразделений было установлено, что происходит горение низового подстилочного слоя и лесного массива с переходом на верховой пожар на площади 10 га, травы на площади 50 га, существует угроза распространения пожара на лес и населенные пункты Мариновский хутор, Широкий Карамыш, Золотая гора, Дмитриевка (Лысогорский район), свх. 15 лет Октября, Рыбушка, Быковка, Махино, Поповка (Саратовский район). После оценки обстановки было принято решение о наращивании группировки.

Старший оперативный дежурный ГУ "ЦУКС МЧС России по Саратовской области" обратился к заместителю главы администрации Саратовского муниципального района с просьбой срочно произвести опашку населенных пунктов Рыбушка и 15 лет Октября в целях защиты населенных пунктов от пожаров, на что получил отказ. Администрация Саратовского муниципального района бездействовала, небыли предприняты элементарные меры по защите населения прилегающих населенных пунктов, а также привлечения вспомогательной техники для тушения пожара.

При распространении пожара создавалась угроза селу Б. Дмитриевка, базе отдыха "Саратовнефтегаз". Силами Большедмитриевского МО была проведена опашка села и базы отдыха. Более суток пожарные боролись с огнем. В очаге пожара находился подземный нефтепровод Рыбушка-Крекинг (повреждений, разлива ГЖ допущено не было). Личным составом МЧС России по Саратовской области были приняты все необходимые меры по предотвращению экологической катастрофы. Всего в ликвидации пожара участвовало 9 единиц техники, 48 человек личного состава. В результате грамотных и слаженных действий личного состава пожар не распространился на населенные пункты.

Однако стоит отметить, что только за прошедшие выходные огнем были уничтожены десятки жилых домов в Республике Мордовия, Пензенской и Нижегородской областях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.